Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Edilson Fernandes de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Edvaldo Francisco do-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edvaldo Francisco do. Modernização e educação escolar no Nordeste Brasileiro: as escolas da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco: Chesf (1949-2000). 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese de doutoramento investigou o processo de escolarização de populações sertanejas em Forquilha, atual Município de Paulo Afonso (Bahia), no Sertão do São Francisco, Nordeste brasileiro, por meio do estudo da criação e institucionalização de escolas fundadas e mantidas pela Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf) no período de 1949 a 2000. Parti do pressuposto de que a construção de escolas no acampamento da empresa instituiu ritos escolares que implicaram na institucionalização de um sociocultural educativo instaurando uma nova forma de viver dessa população e operando incorporações-transformações de novos “habitus”. Embora em dado momento o projeto educativo tenha direcionado os objetivos educacionais às necessidades e interesses da empresa para formação de mão de obra, o projeto educacional que foi instituído pela Chesf tomou contornos maiores, promovendo mudanças socioculturais de caráter local, regional e nacional. Busco explicar a existência histórica da institucionalização de um projeto de escolarização de populações sertanejas integrado à realidade mais ampla do sistema educativo nacional, imbricando-a no quadro da dinâmica processual de uma comunidade e de uma região, o que possibilitou (re)escrever os caminhos da história da educação no Nordeste brasileiro, considerando nesse itinerário sua multidimensionalidade. Para construir esse caminho, dialoguei com os historiadores da Escola dos Annales por considerar que esse grupo deu importante contribuição para o que passa a ser chamada la nouvelle histoire - história nova. A contribuição de historiadores, como Bloch (2001), Braudel (1976; 1978; 1982) e Le Goff (2003), de diferentes gerações dos Annales, situa nosso percurso teórico dentro da historiografia. Assim como caminhamos pela história cultural de Burke (1992; 2004; 2005; 2010) e Pesavento (2005), seja pelo relevo dado à “cultura” e pela abordagem do passado em termos simbólicos. O debate sobre as categorias habitus e modernidade, centrais nesta tese, tem as contribuições de Bourdieu (1989; 2011), Giddens (1991), Habermas (2017) e Le Goff (2003). Como esta pesquisa situa-se no campo da história da educação, o debate sobre escola, rito escolar, cultura escolar, instituição/institucionalização, categorias que são alicerces teórico-metodológicos nesta tese, recorreremos às contribuições de Magalhães (2010) e outros. Este estudo comprova que a institucionalização do educacional escolar exerceu função de modernizadora da sociedade sertaneja, instituiu ritos, gerou expectativas, dando-lhe significado educativo e civilizacional. O número de escolas instituídas em Forquilha/Paulo Afonso, as modalidades educacionais da educação infantil ao ensino técnico profissionalizante, o número de profissionais da educação envolvidos, a infraestrutura moderna das escolas e a quantidade de alunos dessas escolas, além do volume dos recursos envolvidos, dão uma dimensão do tamanho desse projeto educativo. No entanto, seu maior significado são as mudanças que vão ser operadas através das escolas, com a institucionalização de processos educacionais responsáveis pela introdução de um modo de vida no Sertão de caráter transformador de forma definitiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Escolas – Paulo Afonso (BA)
dc.subject: Companhia Hidro Elétrica de São Francisco
dc.subject: Institucionalização escolar
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Modernização e educação escolar no Nordeste Brasileiro : as escolas da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco : Chesf (1949-2000)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAGALHÃES, Justino Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This doctoral thesis is an investigation into the process of the schooling of sertanejo (backcountry) populations in Forquilha, Paulo Afonso (Bahia), located in the Sertão region of São Francisco, in the Brazilian northeast, by means of a study of the creation and institutionalisation of schools founded and maintained by the Companhia Hidro Elétrica do São Francisco – Chesf (the regional electricity board) in the period from 1949 to 2000. We start from the presumption that the construction of schools on the lands of the company established scholarly customs that were implicit in the institutionalisation of an educational sociocultural entity installing itself as a new way of living of this population, and bringing about incorporation-transformations of new characteristics (habitus). Although, at a given moment, the educational project directed the educational objectives to the needs and interests of the company in the professional preparation of labour, the educational project that was established by Chesf took on a greater profile, promoting sociocultural changes of local, regional, and national character. I set out to explain the historical existence of the institutionalisation of a project for the schooling of backcountry populations, integrated into the wider reality of the national educational system, overlapping it in the framework of the processional dynamic of a community and a region, which made it possible to (re)write the paths of the history of education in the Brazilian northeast, considering in this itinerary its multidimensionality. In order to construct this path, I sought a dialogue with the historians of the School of Historical Records, since I consider that this group has given an important contribution to what has come to be called la nouvelle histoire - the new history. The contribution of historians such as Bloch (2001), Braudel (1976; 1978; 1982) and Le Goff (2003), of different generations of the Historical Records school place our theoretical route within the study of historical methodology. Just as we walk with the cultural history of Burke (1992; 2004; 2005; 2010) and Pesavento (2005). Whether it is with the stress given to ‘culture’, and by the approach to the past in symbolic terms. The debate about the categories of habitus and of modernity central to this thesis have the contributions of Bourdieu (1989; 2011), Giddens (1991), Habermas (2017) and Le Goff (2003). Since this research finds itself in the field of the history of education, the debate about school, school customs, school culture, institution/ institutionalisation, categories that are the theoretical-methodological foundation of this thesis, we have turned to the contributions of Magalhães (2010), among others. This study proves that the institutionalisation of school education has exerted a function as moderniser of the sertanejo society, has set up customs, generated expectations, providing it with educational and civilising significance. The number of schools established in Forquilha/Paulo Afonso, the educational modalities, from primary education to technical-professional teaching, the number of educational professionals involved, the modern infrastructure of the schools, and the quantity of pupils studying in these schools, apart from the volume of the resources involved, already gives the dimension of the size of this educational project. However, it is the changes that will be operated through the schools with the institutionalisation of educational processes responsible for the introduction of a way of life in the Sertão of a transformational character of definite shape.