Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Lucila Maria-
dc.contributor.author: LUCENA, Ana Paula Xavier de-
dc.date.issued: 2019-03-25-
dc.identifier.citation: LUCENA, Ana Paula Xavier de. Microangiopatia trombótica em transplantados renais e imunossupressão com tacrolimo e everolimo: estudo caso-controle. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Microangiopatia trombótica (MAT) é uma patologia caracterizada pela formação de trombos na microvasculatura e anemia hemolítica microangiopática. É rara na população em geral sendo mais comum após transplante renal e tem impacto negativo na sobrevida do enxerto. Fatores que causem injúria endotelial, como algumas classes de imunossupressores, infecções, presença de anticorpo anti-HLA doador específico e mutações em proteínas reguladoras da via alternativa do complemento são os principais responsáveis pela MAT. O objetivo desse estudo é verificar associação entre imunossupressão com tacrolimo e everolimo e MAT. Trata-se de estudo caso-controle, retrospectivo. Para análise de associação entre as variáveis categóricas, utilizou-se o teste qui-quadrado, considerando significante o p-valor <0,05. Para as numéricas foi aplicado o teste de Mann-Whitney. Foram identificados 22 casos de pacientes com MAT em biópsias pós-implante e selecionados 88 controles sem a doença a partir de 673 biópsias de enxerto renal realizadas no período entre um de janeiro de 2014 a fevereiro de 2017. O sexo masculino foi o gênero predominante nos casos, 90,9% (20/22) dos pacientes, enquanto nos controles foi 60,7%. A mediana de idade foi 49,5 anos nos casos e 47 nos controles (p= 0,6). Pacientes que fizeram uso de tacrolimo com everolimo apresentaram chance 5,4 vezes maior de desenvolver a microangiopatia trombótica (p: 0,002). O esquema tacrolimo dose reduzida + everolimo não aumentou a chance de MAT. Os casos também tiveram menor sobrevida global e do enxerto comparado ao grupo controle (p=0,006). Conclui-se que o uso de tacrolimo combinado com everolimo esteve associada a maior chance de MAT e proporcionou pior desfecho para o paciente e enxerto renal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microangiopatias trombóticas
dc.subject: Síndrome hemolítico-urêmica
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Tacrolimo
dc.title: Microangiopatia trombótica em transplantados renais e imunossupressão com tacrolimo e everolimo : estudo caso-controle
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Thrombotic microangiopathy (TMA) is a disease characterized by the formation of thrombosis in microvasculature and consequently microangiopathic hemolytic anemia. It’s more commum in kidney transplantation, with a negative impact on graft survival. Mutations in regulatory proteins of the alternative complement pathway and factors that cause endothelial injury, such as some classes of immunosuppressants, infections, donor specific antibodies are the main responsible for TMA. The purpose of this study was to verify the association between immunosuppression with tacrolimus and everolimus and thrombotic microangiopathy. This is a case-control, retrospective study. For the analysis of association between the categorical variables, the chi-square test was used, considering p <0.05. The Mann-Whitney test was applied to the numerical ones. RESULTS: Twenty-two cases were identified and 88 controls were selected from 673 renal graft biopsies performed between January 2014 and February 2017. 90.9% (20/22) of TMA cases were male and controls was 60.7%. The median age was 49.5 years in the cases and 47 in the controls (p = 0.614). Patients taking tacrolimus with everolimus presented a 5.4 fold higher chance of developing thrombotic microangiopathy (p-value: 0.002). The reduced tacrolimus dose + everolimus tacrolimus schedule did not increase the chance of TMA. The cases also had lower overall survival and graft survival compared to the control group (p = 0.006). It was concluded that the use of tacrolimus with everolimus increased the chance of thrombotic microangiopathy and provided a worse outcome for the patient and for the graft.