https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35930
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lívia Maria Lopes de | - |
dc.date.issued | 2019-02-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lívia Maria Lopes de. Tratamento das recessões gengivais unitárias associadas a lesões cervicais não-cariosas : revisão sistemática com metanálise. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve por objetivo determinar se o tratamento de lesões cervicais não Cariosas (LCNC) com restaurações adesivas associadas à cirurgia de Retalho Deslocado Coronalmente (RDC) e/ou combinado ao Enxerto Autógeno de Tecido Conjuntivo (ETC) obtém melhores resultados, referentes aos desfechos clínico-periodontais, quando comparados ao emprego das técnicas cirúrgicas utilizadas isoladamente. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura (PROSPERO CRD 42018093601) por meio de pesquisa, extração e análise dos dados em duplicata, de acordo com a estratégia PICOS. Foram consultadas as bases de dados Ovid MEDLINE; Ovid EMBASE; Bireme; Open Gray e nos periódicos Journal of Periodontology, Journal of Clinical Periodontology, Journal of Periodontal Research e Journal of Dental Research, de 1946 até maio de 2018, seguindo o guia PRISMA. A avaliação qualitativa dos estudos incluídos foi elaborada através da ferramenta de avaliação do risco de viés da Colaboração Cochrane. Metanálises foram realizadas para calcular as razões de chances e diferenças médias. Foram incluídos seis ensaios clínicos randomizados nesta revisão. A técnica cirúrgica que trouxe melhores resultados com relação a maior parte dos parâmetros clínico-periodontais avaliados foi a do RDC combinado ao ETC (ETC+RDC). Entretanto, observou-se tendência a um discreto aumento da profundidade de sondagem, principalmente nos estudos que realizaram comparações empregando a resina composta como material restaurador. Quando a sensibilidade dentinária foi avaliada, observou-se significativa redução (p= 0,001), favorecendo os grupos que investigaram a associação de resina composta e ETC+RDC. Mesmo com as limitações das evidências disponíveis, os resultados sugerem que o tratamento combinado de restauração adesiva e cirurgia periodontal de recobrimento, com as técnicas do RDC e/ou ETC, não promove resultados superiores quando comparada a abordagem cirúrgico-periodontal isolada. Havendo, entretanto, necessidade de um maior período de acompanhamento para verificar o risco de recidiva das recessões gengivais, principalmente, nos casos em que os elementos dentários não foram restaurados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Retração gengival | pt_BR |
dc.subject | Desgaste dos dentes | pt_BR |
dc.subject | Retalhos cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Autoenxertos | pt_BR |
dc.title | Tratamento das recessões gengivais unitárias associadas a lesões cervicais não-cariosas : revisão sistemática com metanálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation had the objective to determine if treatment of Non-Carious Cervical Lesions (NCCL) with adhesive restorations associated with periodontal surgery of coronelly positioned flap (CPF) and/or connective tissue graft (CTG) obtained better results, referring to the clinical-periodontal outcomes, when compared to the use of the surgical techniques alone. A systematic review (PROSPERO CRD 42018093601) was performed by means of research, extraction and analysis of data in duplicate. The search was performed in the Ovid MEDLINE databases; Ovid EMBASE; Bireme; Open Gray and in the journals Journal of Periodontology, Journal of Clinical Periodontology, Journal of Periodontal Research and Journal of Dental Research, from 1946 until May 2018, according to the PRISMA guideline. The quality evaluation of included studies was carried out using the Cochrane Collaboration bias risk assessment tool. A meta-analysis was performed to calculate risk ratios and mean differences. Six trials were included in the review. The surgical technique that brought better results in relation to most of the periodontal clinical parameters evaluated was the CTG. However, there was a tendency for a slight increase in depth of probing, especially in the studies that made their comparisons using the composite resin as a restorative material. When dentin sensitivity was evaluated, a significant reduction (p=0,001) was observed favoring the groups that used the combination of composite resin and CTG + CPF. Even with the limitations of the evidence, the results suggest that the combined treatment of adhesive restoration and periodontal surgery, with CPF and/or CTG techniques, does not promote superior results when compared to the isolated periodontal surgical approach. There is, however, a need for a longer follow-up period to verify the risk of receding gingival recessions, especially in cases in which dental elements have not been restored. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lívia Maria Lopes de Oliveira.pdf | 2,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons