Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DE LA MORA, Luis-
dc.contributor.author: SILVEIRA, Kilma Correia da-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Kilma Correia da. O Plano Específico Santo Amaro Norte e a lógica de intervenção urbana nos projetos de revitalização da área central do Recife/PE. 2018. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo principal analisar a lógica de intervenção urbana do Estado na cidade do Recife, no contexto de revitalização da sua área central no século XXI, verificando os interesses e estratégias utilizadas pelos agentes estruturadores do espaço no processo de elaboração do Plano Específico Santo Amaro Norte. O contexto do estudo é definido a partir da compreensão da produção do espaço urbano na contemporaneidade, notadamente os processos de transformação socioespacial dos centros urbanos, envolvendo o planejamento estratégico e a gestão urbana empreendedora. É possível identificar na cidade do Recife, principalmente nas últimas décadas, a retomada de espaços da área central na agenda do planejamento urbano, a partir da elaboração e execução de projetos de intervenção urbana. As intervenções urbanas funcionam como vetores de revalorização dos espaços ociosos, subutilizados e degradados da área central e evidenciam um novo direcionamento da produção do espaço da cidade do Recife, alinhados à lógica de empreendedorismo urbano. Os desdobramentos conflitantes dessa lógica de intervenção urbana são identificados através da análise das estratégias utilizadas pelos agentes hegemônicos no processo de elaboração do Plano Específico Santo Amaro Norte, bem como dos movimentos de resistência a este processo. Nesse sentido, o movimento #ResisteSantoAmaro constitui relevante mecanismo de organização social mediante o qual, as comunidades da ZEIS Santo Amaro têm buscado assegurar que seus interesses sejam preservados por meio da reivindicação de participação efetiva no planejamento e gestão urbana.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Produção espaço urbano
dc.subject: Projetos Intervenção Urbana
dc.subject: Vila Naval/Santo Amaro
dc.title: O Plano Específico Santo Amaro Norte e a lógica de intervenção urbana nos projetos de revitalização da área central do Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the logic of urban intervention of the State in the city of Recife, in the context of your central area revitalization in the 21st century, checking the interests and strategies used by social agents in the process of preparation of the specific plan Santo Amaro North. The context of the study is defined from the understanding of the production of urban space in contemporary times, notably socio-spatial transformation processes in urban centers involving the strategic planning and the urban entrepreneurial management. It is possible to identify in the city of Recife, mostly in recent decades, the resumption of the central area in urban planning agenda, from the preparation and implementation of projects of urban intervention. Urban interventions work as vectors of revaluation of the idle, underutilized spaces and degraded the central area and a new targeting the production of city space of Recife aligned the logic of urban entrepreneurship. The conflicting developments of that logic of urban intervention are identified through analysis of the strategies used by hegemonic agents in the process of preparation of the specific plan Santo Amaro North, as well as resistance movements this process.In this sense, the movement #ResisteSantoAmaro is a relevant mechanism of social organization through which the communities of ZEIS Santo Amaro have sought to ensure that their interests are preserved through the claim of effective participation in urban planning and management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kilma Correia da Silveira.pdf4.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons