https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOVAES, Magdala de Araújo | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Emanuela Batista Ferreira e | - |
dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Emanuela Batista Ferreira e. Avaliação de registros de enfermagem nos cuidados pós operatórios imediatos. 2018. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A assistência ao paciente envolve equipes multiprofissionais que contribuem com seus conhecimentos específicos para o registro de procedimentos no prontuário do paciente. As informações e a comunicação no serviço de saúde são determinantes para as condutas dos profissionais. Erros de comunicação da equipe de cuidados podem acarretar decisões inadequadas, com risco a segurança do paciente. Para assegurar a qualidade da assistência, é preciso avaliar a qualidade dos registros de enfermagem nos cuidados pós-operatórios em unidades de recuperação pós-anestésica e a adequação dos registros da assistência ao uso de terminologia padronizada. Estudo exploratório, documental, analítico, de registros de pacientes submetidos a intervenções cirúrgicas eletivas e admitidos na Sala de Recuperação Pós Anestésica (SRPA) de três hospitais na cidade do Recife, com foco no diagnóstico de enfermagem e nos riscos ao paciente. Foi caracterizado o perfil dos pacientes por meio dos dados sociodemográficos, clínicos e relacionados ao procedimento anestésico cirúrgico; em seguida analisados os dados de admissão registrados pela enfermagem relacionados à monitorização hemodinâmica e que podem interferir no índice de recuperação anestésica; e identificadas as ações de enfermagem em intercorrências no pós-operatório na sala de recuperação pós-anestésica. Foi realizado o cross-mapping (mapeamento cruzado) entre diagnósticos de enfermagem classificados pela Nanda International (NANDA I) e procedimentos adotados no prontuário do paciente, segundo a taxonomia Nursing Intervention Classification (NIC). Foram analisados 130 registros de enfermagem. O perfil de especialidades cirúrgicas realizadas foi Oncologia (21,6%), Cardiovascular (21,6%), Cirurgia Geral (16,1%), Neurocirurgia (10%), Ortopedia (10%), Urologia (9,2%), Vascular (6,9%) e outras especialidades (4,6%). Evidenciou-se que as práticas de registro de enfermagem nos hospitais analisados não estavam em consonância com os padrões preconizados pela literatura na área dos cuidados pós-operatórios. Havia déficit nos registros nos três hospitais avaliados, relacionados à monitorização hemodinâmica e ao índice de recuperação anestésica. No mapeamento cruzado, identificaram-se os termos que indicavam características definidoras, fatores relacionados e de risco das intercorrências registradas e que requeriam intervenções de enfermagem na SRPA. Com o mapeamento cruzado, obtiveram-se 29 diferentes títulos diagnósticos de enfermagem, distribuídos em oito dos 13 domínios da taxonomia da NANDA-I. Quinze títulos diagnósticos de enfermagem identificados foram diagnósticos reais e, 14 foram diagnósticos de risco. Os registros de enfermagem estavam incompletos ou imprecisos e sem uso adequado de linguagem padronizada. Foi observado diferenças de implantação e implementação das etapas de documentação do processo de enfermagem e sistemas de classificação de enfermagem. O mapeamento de condições clínicas e fatores de risco contribuem para priorizar os cuidados de enfermagem em cenários de alta criticidade, como a SRPA. Evidenciou-se a necessidade de futuros estudos para identificação de padrões de assistência que utilizem terminologias adequadas, e que auxiliem no desenvolvimento de sistemas eletrônicos de informação para qualificar a prática de enfermeiros nos cuidados pós-operatório imediatos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Registros de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados pós-operatórios | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
dc.subject | Complicações pós-operatórias | pt_BR |
dc.title | Avaliação de registros de enfermagem nos cuidados pós-operatórios imediatos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Patient care involves teams multiprofessionals, who contribute with their expertise for the record of procedures in the patient’s medical records. The information and communication in health services are crucial for a better adequacy of ducts of professionals. Communication errors of the healthcare team can lead to decisions improper, with risk the safety of the patient. To ensure the quality of care, it is necessary to evaluate the quality of nursing records in postoperative care in units of post-anesthetic recovery and the adequacy of records of procedures of assistance to use of standardized terminology. An exploratory study, documentary, analytical, records of patients submitted to elective surgery interventions and allowed to the Recovery Room Post Anesthetic Care Unit (PACU) of three hospitals in the city of Recife, with focus on the nursing diagnosis and the risks to the patient. There were characterized the profile of patients by means of sociodemographic data, clinical and related to the anesthetic-surgical procedure; then analyzed the admission data recorded by the nursing staff related to hemodynamic monitoring and that may interfere in the index of anesthetic recovery; and identified the nursing actions in complications in the postoperative period in the post-anesthetic recovery room. It was carried out the cross-mapping between nursing diagnoses classified by NANDA International (NANDA I) and procedures adopted of the patient’s medical record, according to the taxonomy Nursing Intervention Classification (NIC). We analyzed 130 nursing records. The profile of surgical specialties made was Oncology (21.6%), Cardiovascular (21.6%), General Surgery (16.1%), Neurosurgery (10%), Orthopedics (10%), Urology (9.2%), Vascular (6.9%) and other specialties (4.6%). It was evidenced that the practices of registration of nursing in the hospitals analyzed were not in line with the standards recommended by the literature in the area of post-operative care. There was a deficit in the records in three hospitals evaluated, related to hemodynamic monitoring and to the index of anesthetic recovery. In the mapping crossover, there were identified the terms indicating that defining characteristics, related factors and of risk of complications recorded and requiring nursing interventions in the PACU. With the mapping crossover, there were obtained 29 different titles of nursing diagnoses, distributed in eight of the 13 domains of the NANDA I Taxonomy. Fifteen nursing diagnoses titles identified were real diagnostics, and 14 were diagnoses of risk. The nursing records were incomplete or inaccurate and without proper use of standardized language. It was observed differences in deployment and implementation of the steps of the nursing process documentation and classification systems of nursing. The mapping of clinical conditions and risk factors contribute to prioritize nursing care in scenarios of high dynamism and criticality, as the PACU. The need for future studies to identify patterns of care that use appropriate terminology for this scenario of care, and to assist in the development of electronic information systems to qualify the practice of nurses in the immediate post-operative care. | pt_BR |