Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: ANDRADE, Luana D'Arc Silva de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: Andrade, Luana D’arc Silva de. Atividade física materna voluntária atenua as modificações respiratórias e bioquímicas da prole de ratos provenientes de mães submetidas à desnutrição proteica perinatal. 2019. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SILVA, João Henrique da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA-SILVA, João Henrique da
dc.description.abstract: A desnutrição proteica perinatal é capaz de promover alterações respiratórias na prole. Modelos experimentais de atividade física voluntária materna (AFV) em cicloergômetro antes e durante a gestação parecem atenuar os efeitos da desnutrição. O objetivo do trabalho foi avaliar as modificações respiratórias e bioquímicas da prole de ratos (N=48) provenientes de mães submetidas à desnutrição proteica perinatal. Para isso, foram utilizados ratos Wistar (n=48) provenientes de mães que antes da gestação foram colocadas individualmente nas gaiolas de AFV por um período de adaptação de 30 dias. Após esse período as ratas foram classificadas de acordo com o nível de atividade física diária: Inativo ou Ativo. A partir desse momento, as ratas foram colocadas para acasalar e a partir do primeiro dia de prenhez receberam dieta normoproteica (NP, 17% de proteína) ou hipoproteica (HP, 8% de proteína) obtendo-se os grupos NP, NP ativo, NP inativo, HP, HP ativo e HP inativo. No 1º, 5º, 7º, 14º, 21º e 30º dia de vida, por pletismografia de corpo inteiro, foi avaliado na prole a frequência respiratória (FR), volume corrente (VT) e ventilação pulmonar (VE). Ao 21º e 30º dia os animais passaram por jejum de 12 horas para posterior realização da coleta de sangue para realização das análises bioquímicas dos níveis de albumina, proteínas totais, triglicerídeo, colesterol total e glicose. No 30º dia foi realizado o procedimento para implante dos cateteres na artéria femoral, para posterior registro da pressão arterial. Os resultados foram expressos em média ± EPM. Após as análises ventilatórias foi observado que os animais HP inativo apresentaram uma diminuição da FR no 1º, 7º e 14º dia de vida, além de apresentarem um aumento dessa FR ao 30º dia de vida, o qual não foi observado no grupo NP e na prole proveniente de mães HP Ativas. Foi possível observar aos 22 dias que o grupo HP inativo mostraram uma redução nos níveis de proteínas, albumina, triglicerídeos e colesterol e um aumento nos níveis de glicose quando comparados com o grupo NP. Aos 30 dias de vida os animais HP permaneceram com uma diminuição nos níveis séricos de proteínas e albumina e começaram a apresentar um aumento de triglicerídeos quando comparados com o 7 grupo NP. Em relação aos parâmetros cardiovasculares observou-se que nesta idade a desnutrição e atividade física não foram capazes de influenciar na pressão arterial dos animais. Neste sentido, a atividade física voluntária materna parece atenuar os efeitos causados pela desnutrição sobre os parâmetros respiratórios e bioquímicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deficiência de proteína
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Ventilação
dc.subject: Pressão arterial
dc.title: Atividade física materna voluntária atenua as modificações respiratórias e bioquímicas da prole de ratos provenientes de mães submetidas à desnutrição proteica perinatal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTES, Danilo Augusto Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Perinatal protein malnutrition is capable of promoting respiratory changes in the offspring. Experimental models of voluntary maternal physical activity (AFV) on a cycle ergometer before and during gestation seems to attenuate the effects of malnutrition. The objective of this study was to evaluate the respiratory and biochemical changes of the offspring of rats (N=48) from mothers submitted to perinatal protein malnutrition. . After this period the rats were classified according to the level of daily physical activity: Inactive or Active. From that moment, the rats were placed to mate and from the first day of pregnancy received a normoprotein (NP, 17% protein) or lowprotein (LP, 8% protein) diet. In the 1st, 5th, 7th, 14th, 21st and 30th days of life, plethysmography of the whole body was evaluated in the offspring respiratory rate (RR), tidal volume (VT) and pulmonary ventilation (LV). On the 21st and 30th days, the animals were fasted for 12 hours and the blood was collected for biochemical analyzes of Albumin, Total Proteins, Triglycerides, Total Cholesterol and Glucose. On the 30th day, the procedure for implanting the catheters in the femoral artery was carried out, in order to record blood pressure. The results were expressed as mean ± SEM. Two-way ANOVA and p <0.05 were used. All procedures were approved by CEUA / UFPE (23076.021679 / 2015-87). After the ventilatory analysis it was observed that the inactive LP animals presented a decrease in the FR at the 1st, 7th and 14th day of life, besides showing an increase of this FR at the 30th day of life, which is not observed in the NP group and offspring from active LP mothers. It was observed at 22 days that the inactive LP group showed a reduction in the levels of proteins, albumin, triglycerides and cholesterol and an increase in glucose levels when compared with the NP group. At 30 days of age the LP animals remained with a decrease in the serum levels of proteins and albumin and began to present an increase of triglycerides when compared with the NP group. Regarding cardiovascular parameters, it was observed that at this age malnutrition and physical activity are not able to influence this parameter. In this sense, voluntary maternal 9 physical activity seems to attenuate the effects caused by malnutrition on respiratory and biochemical parameters.