Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: VILLARREAL, Veronica Ileana Hidalgo-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: Villarreal, Veronica Ileana Hidalgo. Obesidade abdominal: magnitude e fatores associados em adultos de 20 a 59 anos do estado de Pernambuco. 2018. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e os fatores associados à obesidade abdominal em adultos da faixa etária de 20 a 59 anos no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, com uma amostra representativa da população adulta das áreas urbanas e rurais do Estado de Pernambuco, totalizando aproximadamente 1.441 pessoas. A medida da circunferência da cintura (CC) foi utilizada como preditor de obesidade abdominal, quando CC ≥ 80 cm em mulheres e ≥94 em homens. O modelo conceitual considerou variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas, alimentares e de estilo de vida. Evidenciou-se 80,7% (IC = 78,1-83,1) das mulheres com valor de obesidade abdominal que entre os homens foi de 37,7% (IC 33,4-42,1) (p = 0,000). Após a análise ajustada pela regressão de Poisson, eles permaneceram independentemente associados à obesidade abdominal: idade a partir dos 30 anos e trabalho formal no sexo masculino. Para as mulheres, idade acima de 40 anos, escolaridade com menos de 4 anos de estudos e estar no climatério permaneceu associada. O consumo alimentar e a atividade física não foram associados à obesidade abdominal. Em resumo, esta pesquisa traz uma contribuição ao estudo dos fatores associados à obesidade abdominal, considerando que a pesquisa sobre o assunto deve continuar levando em consideração a obesidade como fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adulto
dc.subject: Circunferência da cintura
dc.subject: Obesidade
dc.title: Obesidade abdominal : magnitude e fatores associados em adultos de 20 a 59 anos do estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to assess the prevalence and factors associated with abdominal obesity in adults from the age group of 20 to 59 years old from the State of Pernambuco, Northeast Brazil. This is a cross-sectional epidemiological study with a representative sample of the adult population of urban and rural areas of the State of Pernambuco, totaling approximately 1,441 people. The measurement of waist circumference (WC) was used as a predictor of abdominal obesity, which was identified when WC ≥ 80 cm in women and ≥94 in men. The conceptual model considered demographic, socioeconomic, anthropometric, dietary and lifestyle variables. It was evidenced that 80.7% (CI = 78.1-83.1) of women were diagnosed with abdominal obesity, which was 37.7% among men (CI 33.4-42.1) (p = 0.000). After adjustment by Poisson regression, age over 30 years old and having a formal work were independently associated with abdominal obesity in the male sex. For women, age over 40 years old, lower educational level and climacteric period remained associated. Food consumption and physical activity were not associated with abdominal obesity. In summary, the study results contribute to the understanding of the factors associated with abdominal obesity and considers that research should continue about the subject, considering its importance as a risk factor for the development of chronic diseases.en