https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35986
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Fábio Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | SOUZA FILHO, Marcos Roberto Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Marcos Roberto Tenório de. Validação das estratégias de verificação de usabilidade para smartphones com foco no usuário idoso. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mundo está cada vez mais conectado e dispositivos que formam a Internet das coisas vêm fazendo parte da vida de um número maior de pessoas, o problema é o fato de nem sempre esses dispositivos estarem preparados para todos os públicos. O panorama mundial do envelhecimento da população está em crescimento, o número de idosos vem aumentando significativamente, estima-se que, até 2025, o número de pessoas com mais de 60 anos no país ultrapassará o número de crianças e jovens até 14 anos. Com o crescimento desse público, também aumenta o número de problemas enfrentados por eles no uso de novas tecnologias, como os smartphones. Pensando nisso, esse estudo analisa e compara as heurísticas de usabilidade genéricas e as destinadas aos idosos e aos dispositivos móveis smartphones, para identificar a existência de soluções que contemplem esses requisitos. Compreendendo a importância de criar soluções que buscam a melhoria da usabilidade de sistemas móveis para o público idoso, a pesquisa averiguou com esses usuários, quais as suas necessidades com uso dos instrumentos: de entrevista individual, observação de uso e grupo focal. Esses instrumentos foram aplicados com dez idosos, participantes de um projeto de extensão universitária. Observou-se que a maior dificuldade encontrada por eles diz que o sistema não oferece opções claras e facilitadas para configurações de acessibilidade e que eles sempre precisam de auxílio de terceiros. Com os dados da pesquisa de campo, percebeu-se a necessidade de criar uma lista de verificação, seguindo a metodologia proposta por Cybis, incluindo as observações dos idosos e as heurísticas analisadas inicialmente. Assim, foi criada a LUSUI, uma lista de verificação composta por 43 questões sobre problemas específicos do público idoso que insere questões específicas do artefato e do público na avaliação de usabilidade, antes não encontradas nas propostas existentes. A lista foi validada, a partir da criação um website com um formulário disponibilizado para especialistas em design, que puderam executar e avaliar as questões propostas e divididas em categorias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Listas de Verificação | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Smartphone | pt_BR |
| dc.title | Validação das estratégias de verificação de usabilidade para smartphones com foco no usuário idoso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The world is increasingly connected and devices that are part of the IoT have been part of more people lives, the problem is that these devices are not always ready for all audiences. The world scenario of aging is growing, the number of elderlies is increasing significantly, it is estimated that by 2025, the number of people over 60 in the country will exceed the number of children and young people up to 14 years. With the growth of this audience, also increases the number of problems they face when using new technologies, such as smartphones. This study analyzes and compares generic usability heuristics and those specific to seniors and mobile smartphones to identify solutions that meet these requirements. Understanding the importance of creating solutions that seek to improve the usability of mobile systems for the elderly, the research investigated with these users, what are their needs using the research tools: individual interview, usage observation and focus group. These instruments were applied to ten elderly participants of a university extension project. It was noted that their greatest difficulty is that the system does not offer clear and easy options for accessibility settings and that they always need help from others. With the data from the field research, we realized the need to create a checklist, following the methodology proposed by Cybis, including the observations of the elderly and the heuristics initially analyzed. Thus, LUSUI was created, a checklist composed of 43 questions about specific problems of the elderly public that inserts artifact and public specific questions in the usability evaluation, not previously found in the existing proposals. The list was validated by creating a website with a form made available to design specialists who could execute and evaluate the proposed questions and divided them into categories. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcos Roberto Tenório de Souza Filho.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons