Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Cláudia Roberta Tavares-
dc.contributor.author: SANTOS, Edite Consuêlo da Silva-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edite Consuêlo da Silva. O estatuto da ergatividade na língua Katukina-kanamari. 2019. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo trata da discussão do status da ergatividade e da descrição do uso de um morfema, o {-na}, na língua indígena Katukina, falada por comunidades indígenas de mesmo nome situadas no sudoeste do estado do Amazonas. As nossas questões de pesquisa são sobre o comportamento do morfema {-na} – se ele é intercambiável com o morfema {kana}, se já está afixado ao núcleo do sintagma, se pode ser suprimido da sentença – e sobre a ergatividade em Katukina – se há alterações nos resultados dos processos sintáticos e se essas possíveis alterações afetam a ergatividade nessa língua. A pesquisa pretende contribuir minimamente para a revisão do estatuto do morfema {-na} na língua Katukina e dos critérios das propriedades morfológicas e sintáticas dos sistemas de alinhamento ergativo, a partir principalmente dos estudos de Queixalós (2004, 2007, 2013) e Dos Anjos (2011). Nosso objetivo é analisar a ergatividade no Katukina morfológica e sintaticamente e descrever o status do morfema {-na} nessa língua. As técnicas de pesquisa foram a documentação direta – uso de dados coletados em pesquisa de campo – e indireta – uso de dados bibliográficos de estudos anteriores. Entre os resultados, verificamos que o morfema {-na} (i) não é intercambiável com {kana}, (ii) pode ser suprimido da sentença, embora essa não seja a forma preferencial e (iii) está afixado ao núcleo do sintagma, podendo, porém, ser separado dele pela inserção de um advérbio entre o {-na} e o núcleo. Verificamos também algumas mudanças no status morfológico da ergatividade do Katukina – a possibilidade de ausência do {-na} – e sintático – modificações nos resultados dos processos de movimento, elisão e secabilidad. Essas mudanças, porém, não mudam a classificação do Katukina como uma língua fortemente ergativa, uma vez que nos outros sete processos – ostensão, coordenação, focalização, interrogação, relativização, nominalização e correferência – os resultados permanecem inalterados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergatividade
dc.subject: Katukina
dc.subject: Morfema {-na}
dc.subject: Processos sintáticos
dc.title: O estatuto da ergatividade na língua Katukina-kanamari
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOS ANJOS, Zoraide-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research discusses the status of ergativity and describes the use of a morpheme, {-na}, in Katukina, an indigenous language spoken by namesake communities located in the southwest Amazonas. Our research questions are about the behavior of {-na} - if it is interchangeable with the morpheme {kana}, if it is already attached to the head of the phrase, if it can be deleted from the sentence - and about the ergativity in Katukina - if there are changes in results of syntactic processes and whether these possible changes affect ergativity in that language. The research aims to contribute minimally to the revision of morpheme {-na} status in Katukina and of criteria of morphological and syntactic properties of ergative alignment systems, mainly from Queixalós (2004, 2007, 2013) and Dos Anjos ( 2011). Our goal is to analyze ergativity in Katukina morphologically and syntactically and to describe the {-na} status in that language. The research techniques were direct documentation - use of data collected in field research - and indirect - use of bibliographic data from previous studies. Among the results, we find that {-na} (i) is not interchangeable with {kana}, (ii) can be deleted from the sentence, although this is not the preferred form and (iii) is affixed to the head of the phrase, but it can be separated from it by inserting an adverb between the {-na} and the head. We also verified some changes in morphological status of Katukina ergativity - the possibility of absence of {-na} - and syntactic - modifications in the results of movement, elision and secabilidad. These changes, however, do not change Katukina's classification as a strongly ergative language, since in the other seven processes - ostension, coordination, focusing, interrogation, relativization, nominalization, and coreference - the results remain unchanged.