https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35994
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Rodrigo Jungmann de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Jeferson José dos | - |
dc.date.issued | 2017-10-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jeferson José dos. Teria John Searle refutado a teoria causal da referência dos nomes próprios?. 2017. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da presente dissertação é discutir e avaliar as objeções apresentadas por John Searle no capítulo nove do seu livro Intencionalidade (1983) contra a teoria causal da referência dos nomes próprios. Nosso intuito é tentar descobrir o grau de plausibilidade desses argumentos a fim de que possamos decidir se eles são eficazes ou não em sua tentativa de refutar a teoria causal. Grosso modo, os argumentos de Searle podem ser divididos em três grupos: i) observações que demonstram que a teoria causal possui elementos descritivistas implícitos; ii) objeções que criticam o aspecto necessário da teoria causal, ou seja, estas objeções pretendem mostrar que algumas características da teoria causal não são necessárias para que o mecanismo de referência dos nomes proprios possa ser explicado satisfatoriamente e iii) objeções que criticam a insuficiência de uma teoria de tipo causal, ou seja, estas objeções tentam mostrar que alguns aspectos da teoria causal são insuficientes para que o mecanismo de referência dos nomes proprios possa ser explicado satisfatoriamente. Com este objetivo em mente, dividiremos essa dissertação em três partes essenciais. A primeira parte (capítulo dois) será essencialmente expositiva, nela faremos uma apresentação do problema da referência dos nomes proprios assim como também das principais teorias que disputam a sua solução, a saber, o descritivismo e a teoria causal. Na segunda parte (capítulo três), apresentaremos e discutiremos o que acreditamos serem as principais objeções de John Searle contra a teoria causal. A terceira e última parte (capítulo quatro) compreende o cotejamento crítico das objeções searleanas frente as principais versões de teoria causal. Tentaremos defender a teoria causal das objeções de Searle. Para isso, será necessário nos apoiarmos numa teoria de tipo causal mais sofisticada tal como a defendida por Michael Devitt (1974, 1981, 1987). Reconstruiremos, em alguns momentos, passagens onde o próprio Devitt responde diretamente algumas objeções searleanas. Como resultado de nossa investigação tentaremos defender uma posição negativa em relação a pergunta que dá título à nossa dissertação, isto é, acreditamos que as objeções de John Searle não refutam a teoria causal da referência se considerarmos sua versão mais sofisticada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Referência bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Nomes pessoais | pt_BR |
dc.subject | Fontes bibliográficas | pt_BR |
dc.subject | Teoria causal | pt_BR |
dc.title | Teria John Searle refutado a teoria causal da referência dos nomes próprios? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ASSIS NETO, Fernando Raul de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this dissertation is to discuss and evaluate the objections presented by John Searle in chapter nine of his book Intentionality (1983) against the causal theory of proper names, Our intention is to try to discover the degree of plausibility of these arguments in order to decide whether they are effective or not in their attempt to refute causal theory. Roughly, Searle’s arguments can be divided into three groups: i) observations that demonstrate that causal theory has implicit descriptive elements ii) objections that criticize the necessary aspects of causal theory, i.e., it is intended with these objections to show that some features of causal theory are not necessary for the reference mechanism can be explained satisfactorily; iii) objections that criticize the inadequacy of a causal theory, that is, these objections try to show that some aspects of causal theory are insufficient for the reference mechanism to be satisfactorily explained. With this intention in mind, we will divide this dissertation into three essential parts. The first part (chapter two) will be essentially expositive, where in it we will present a problem of the reference of proper names and the main theories that dispute its solution, namely, Descriptivism and Causal Theory. In the second part (chapter three), we will present and discuss what we believe to be Searle’s main objections to causal theory. The third and final part (chapter four) comprehends the criti- cal comparison of Searlean objections, we will attempt to defend the causal theory of Searle’s reference to objections, for which we need to rely on a modified Causal theory as advocated by Michael Devitt (1974 , 1981, 1987) we will reconstruct, in some moments, passages where Devitt himself responds directly to some Searlean objections. As a result of our investigation we will try to defend a negative position on the question that gives to our dissertation, that is, we believe that John Searle’s objections do not refute the causal theory of reference if we consider its more sophisticated version. | pt_BR |