https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36003
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE JÚNIOR, Roberto Paulino de | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Rafael Vieira de | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Rafael Vieira de. A tutela jurídica do consumidor com deficiência e os deveres de garantia de acessibilidade nos contratos de consumo. 2019. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo deste trabalho foi analisar o impacto do regramento de proteção às pessoas com deficiência e seu papel na garantia de acessibilidade dessas pessoas ao mercado de consumo em igualdade de condições com os demais consumidores. Foi utilizado o método analítico-dedutivo, pelo qual se analisou de forma sistemática os dispositivos da CRFB/1988, da CDPD, do CDC, do EPD e demais diplomas legislativos atinentes ao tema proposto. Portanto, a pesquisa tem um conteúdo quantitativo e qualitativo, na medida em que buscou não só enumerar os deveres impostos ao fornecedor atinentes a garantia do acesso da pessoa com deficiência ao mercado de consumo, como analisa-los segundo os princípios e regras atinentes a proteção da pessoa com deficiência e do consumidor. A Convenção de Nova York é um dos principais objetos de estudo, com destaque para os debates e o contexto que envolveram sua elaboração e a forma como foi internalizada no Brasil. Destaca-se que o direito brasileiro recepcionou a Convenção integralmente, com hierarquia de norma constitucional, inclusive os dispositivos que concedem plena capacidade de agir a todas as pessoas com deficiência, ao contrário de outros países signatários. O Estatuto da Pessoa com Deficiência também é objeto de análise, assim como de diversas críticas ao longo do trabalho, por ter se distanciado do modelo da Convenção de Nova York em vários dispositivos e por ter sido omisso em matérias imprescindíveis para garantia dos direitos previstos na Convenção (regras de transição, prescrição e decadência, diversos modelos e graus de decisão apoiada conforme as necessidades da pessoa, dentre outras). É enfrentado o problema da autonomia das pessoas com deficiência para tomar as próprias decisões, no contexto do direito do consumidor brasileiro, que tem como característica intrínseca a mitigação da autonomia da vontade dos contratantes em prol da defesa do consumidor, inclusive com a proibição de práticas de mercado tidas como abusivas, não sendo admitidas, sequer, com a permissão expressa do consumidor. Como resultado, a hipótese inicialmente levantada foi confirmada ao final da pesquisa, concluindo que o regramento de proteção às pessoas com deficiência ampliou os deveres inerentes a todas as relações de consumo bem como criou novos deveres de cooperação na tomada de decisão, de não discriminação e de adaptação razoável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito do Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.title | A tutela jurídica do consumidor com deficiência e os deveres de garantia de acessibilidade nos contratos de consumo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study is to analyze the impact cause by the laws addressed to protect the rights of persons with disabilities and its role in ensuring that they have access to the goods and services on equal terms with other consumers. The analytical-deductive method was used to analyze systematically the provisions of the Brazilian Constitution, the Convention on The Rights of Persons with Disability, the Brazilian consumer law, the brazilian legislative act entitled “estatuto da pessoa com deficiência” and other pieces of legislation related to the proposed theme. Therefore, the survey has a quantitative and qualitative content, as it sought not only to enumerate the obligations imposed on the supplier regarding the guarantee of the access of the disabled person to goods and services as a consumer, but also to analyze them according to the principles and rules related to the protection of disabled persons and consumers. The New York Convention is one of the main objects of study, highlighting the debates and the context that involved its elaboration and the way it was internalized in Brazil. It is noteworthy that Brazilian law has fully accepted the Convention, with a hierarchy of constitutional norms, including provisions that grant full capacity to act to all persons with disabilities, unlike other signatory countries. The Statute of Persons with Disabilities is also the object of analysis, as well as of several criticisms throughout the work, for having departed from the New York Convention model in several ways and for being omitted in matters essential to guarantee the rights provided in the Convention (rules of transition, prescription and decay, various models and degrees of decision supported according to the needs of the person, among others). The problem of the autonomy of persons with disabilities to make their own decisions is faced, in the context of Brazilian consumer law, which has as its intrinsic feature the mitigation of the autonomy of the will of contractors in favor of consumer protection, including the prohibition of practices regarded as abusive and not even allowed with the express permission of the consumer. As a result, it’s proposed that the laws addressed to protect the rights of persons with disabilities in Brazilian law broadened the duties inherent in all consumer relations as well as created new duties for decision-making cooperation, non-discrimination and of reasonable accommodation. | pt_BR |