https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36005
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro | - |
dc.contributor.author | LIMA, Danietty tais pereira | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Danietty Taís Pereira. Estímulo ao empreendedorismo como forma de perpetuar o modo de produção capitalista da exploração do trabalho subordinado. 2019. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação consiste em estudar o instituto do empreendedorismo à luz do discurso de estímulo ao mesmo, disseminado pelos grandes empregadores e respaldado pelo Estado, com o objetivo velado de transmitir encargos sociais e custos trabalhistas para o próprio trabalhador. Buscará demonstrar que as transformações no mundo do trabalho e o crescimento desenfreado do setor de prestação de serviços, não foram acompanhados de mecanismos capazes de oferecer proteção ao trabalhador, sendo o processo de empreendedorismo utilizado como vetor de enfraquecimento das relações sindicais. Deste modo, questiona-se até que ponto o empreendedorismo pode oferecer autonomia e segurança ao trabalhador? E, se o empreendedorismo seria uma tendência mundial sem a qual é impossível modernizar a atividade econômica? Diante disso, se reflete as causas do empreendedorismo o e não somente as consequências dele resultantes, invertendo-se a perspectiva epistemológica em que o processo empreendedor passa a ser causa das transformações que estão acontecendo no mundo do trabalho. Isto é, não estaria somente restrito a uma concepção reducionista de que este fenômeno é consequência da passagem do modelo fordista de produção para o modelo flexível de acumulação de capital. Almeja-se demonstrar que o empreendedorismo se insere em um movimento recorrente, mediante um discurso persuasivo de lógica empreendedora, mas que, em sua essência, vazio. O capitalismo reveste-se de novo e se (re) legitima. Perpetua-se o modo de produção capitalista da exploração do trabalho subordinado, com outra roupagem, transferindo ao obreiro a responsabilidade quanto ao êxito, ou fracasso, do seu empreendimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.title | Estímulo ao empreendedorismo como forma de perpetuar o modo de produção capitalista da exploração do trabalho subordinado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation consists of studying the institute of entrepreneurship in the light of the stimulus discourse, disseminated by large employers and supported by the State, with the veiled objective of transmitting social charges and labor costs to the worker himself. It will try to demonstrate that the transformations in the world of work and the unbridled growth of the service sector, were not accompanied by mechanisms capable of offering protection to the worker, being the process of entrepreneurship used as a vector of weakening of union relations. In this way, it is questioned to what extent the entrepreneurship can offer autonomy and security to the worker? And, if entrepreneurship is a global trend without which it is impossible to modernize economic activity? Faced with this, the causes of entrepreneurship are reflected and not only the consequences of it, reversing the epistemological perspective in which the entrepreneurial process becomes the cause of the transformations that are happening in the world of work. That is to say, it would not be restricted to a reductionist conception that this phenomenon is a consequence of the passage from the Fordist model of production to the flexible model of capital accumulation. It is hoped to demonstrate that entrepreneurship is inserted in a recurring movement, through a persuasive discourse of entrepreneurial logic, but that, in its essence, empty. Capitalism takes over and re-legitimizes itself. The capitalist mode of production of the exploitation of subordinate labor is perpetuated in another way, transferring to the worker responsibility for the success or failure of his enterprise. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Danietty Taís Pereira Lima.pdf | 863,68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons