https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36006
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REGO, George Browne | - |
dc.contributor.author | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
dc.date.issued | 2015-10-19 | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt. Análise econômica da precisão da norma jurídica: uma abordagem pragmática da cláusula geral da boa-fé objetiva. 2015. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese propõe uma análise pragmática sobre o grau de especificidade das normas jurídicas, com a identificação dos custos e benefícios decorrentes da opção por um sistema jurídico baseado em regras e standards para elucidar as potenciais consequências dessa escolha. A lógica da investigação científica do método pragmático de C. S. Peirce da Abdução é utilizada para operacionalizar as ferramentas da Análise Econômica do Direito na avaliação dos efeitos concebíveis da decisão judicial. No Brasil, especialmente após a década de 90, a jurisprudência vivenciou, com otimismo, o fenômeno da aplicação massiva de princípios e Cláusulas Gerais, sem uma clara ponderação de suas consequências. A pesquisa questiona a hipótese de que a transição no Brasil para um sistema jurídico baseado predominantemente em standards tenha sido bem sucedida com a redemocratização. Investigar as experiências positivas e negativas verificadas na Alemanha com a inundação de princípios, particularmente a Cláusula Geral da boa-fé objetiva, num breve estudo comparado, possibilitou compreender mais profundamente os potenciais riscos do seu uso no Brasil, relativamente à acomodação do julgador, à insegurança jurídica e à arbitrariedade judicial. A opção por um sistema jurídico baseado em normas mais abertas revela a preferência por um modelo mais descentralizado, que prioriza o juiz e não o legislador como principal produtor do Direito. Ter conhecimento sobre os potenciais custos dessa mudança é um dado relevante que a pesquisa desvenda para se aprimorar o desenho institucional com o aperfeiçoamento da técnica legislativa e da metodologia jurídica. Nesse contexto, a disponibilidade de capital humano de alta qualidade importa, bem como sua alocação eficiente. No Brasil, os potenciais efeitos econômicos positivos de uma aplicação criteriosa e eficiente da boa-fé objetiva, a exemplo da redução dos custos de transação e da inibição do comportamento oportunista, não foram devidamente observados. Diversamente, a nova prática jurisprudencial brasileira que banalizou o uso dos princípios, favoreceu o voo suicida para as Cláusulas Gerais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | DAAD | pt_BR |
dc.description.sponsorship | MAX PLANCK SOCIETY | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Análise Econômica | pt_BR |
dc.subject | Sistema Jurídico | pt_BR |
dc.subject | Norma Jurídica | pt_BR |
dc.subject | Jurisprudência | pt_BR |
dc.title | Análise econômica da precisão da norma jurídica: uma abordagem pragmática da cláusula geral da boa-fé objetiva | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SCHÄFER, Hans-Bernd | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thesis proposes a pragmatic analysis of the degree of specificity of the legal norms, identifying the cost and benefits outcomes from the option between a rule-based and standard-based legal system in order to clarify the consequences of this choice. The logic of scientific investigation of C. S. Peirce‟s abduction pragmatic method is used to operationalize the tools of the Law and Economics in order to evaluate the conceivable effects of judicial decision. In Brazil, particularly after 90s, the judge-made law experienced with optimism the phenomenon of massive application of principles and general clauses, without a clear analysis of its consequences. The research inquires the hypothesis that Brazilian shift to a more standard based system had been successfully achieved after redemocratization. To better understand the potential risks of the misuse of principles in Brazil, regarding laziness on judging, legal uncertainty and judicial arbitrariness, the German positive and negative experiences on good faith general clause adjudication were investigated in a brief comparative analysis. The option for a legal system based on open-norms reveals the preference for a decentralized model, in which the judges and not the legislator are emphasized as the main producer of Law. This research disclose the potential costs of this shift in order to improve the institutional design for a betterment both in legislative drafting and in judicial methodology. In this context, the availability of high-quality human capital and its efficient allocation matter. In Brazil, the potential positive economic effects derived from an efficient and careful good faith adjudication, such as reducing transaction costs and curbing the opportunistic behaviour, were not fully observed. On the contrary, the new legal practice of Brazilian jurisprudence that trivialized the use of principles has opened the door for a suicide flight to General Clauses. | pt_BR |