Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.author: LINS, Maria Agnes Araújo-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.date.submitted: 2020-02-04-
dc.identifier.citation: LINS, M. A. A.
dc.description.abstract: Introdução: O consumo progressivo de agrotóxicos pode ocasionar danos à saúde das pessoas e do meio ambiente, com isso, a procura por uma alimentação mais saudável é um fator que impulsiona a valorização dos alimentos orgânicos. No entanto, os preços elevados e a pouca disponibilidade destes gêneros dificulta essa expansão. Objetivo: Motivar o consumo de alimentos orgânicos, no ambiente acadêmico e comunidade entorno ao Centro Acadêmico de Vitória (CAV) da Universidade Federal de Pernambuco. Metodologia: trata-se de umapesquisa-ação que faz parte do Projeto de Extensão “Nutrição e Agroecologia: semeando sustentabilidade por meio de práticas de promoção da saúde”. As atividades foram desenvolvidas no período de março a novembro de 2019, tendo em vista,alcançarDiscentes, docentes, técnicos administrativos, demais funcionários e residentes no entorno ao CAV. Incluindo práticas de panfletagem, distribuição e fixação de materiais educativos impressos, alem da divulgação da feira promovida pelo projeto,por meio de mídias sociais. Também foi realizado um comparativo de preços entre itens orgânicos disponíveis nesta feira e alimentos provenientes de duas lojas virtuais previamente escolhidas. Em seguida, foi desenvolvida uma atividade educativa que objetivou esclarecer vantagens da aquisição de alimentos orgânicos na feira do CAVem detrimento de feiras virtuais e supermercados.Resultados: Para divulgação foram entregues panfletos com as informações de local, horário e dia de realização da feirinha orgânica no bairro entorno ao CAV, ademais, cartazes educativos foram anexados nos murais da universidade. No tocante as mídias digitais, foi criada uma página no aplicativo Instagram, denominada: Agroecologia na universidade (Organico_CAV), sendo esta alimentada semanalmente com conteúdovariado que busca propagar a feira e esclarecer conceitos relacionados à segurança alimentar e nutricional. Está página conta com mais de 300 seguidores sendo a maioria do sexo feminino com idades entre 18 e 24 anos. Em relação ao comparativo de preços entre os orgânicos da feira e de mercados online foi possível verificar que todos os alimentos adquiridos diretamente do agricultor familiar de Chã Grande são mais acessíveis financeiramente. Conclusão:A divulgação da feira de alimentos orgânicos do CAV seja pessoalmente ou em mídia digital apresentou-se como importante estratégia de estimulo a alimentação adequada e saudável no meio acadêmico e seu entorno.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos Orgânicos
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Práticas Educativas
dc.subject: Educação em Saúde
dc.title: Práticas educativas de incentivo ao consumo de alimentos orgânicos na comunidade acadêmica e do entorno ao Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The progressive consumption of pesticides can cause damage to the health of people and the environment, thus, the search for a healthier diet is a factor that drives the valorization of organic foods. However, the high prices and low availability of these genres make this expansion difficult. Objective: To motivate the consumption of organic food in the academic environment and community surrounding the Academic Center of Vitória (CAV) of the Federal University of Pernambuco. Methodology: This is an action research that is part of the Extension Project “Nutrition and Agroecology: sowing sustainability through health promotion practices”. The activities were carried out from March to November 2019, with a view to reaching the academic community and residents around the CAV. These included pamphleting practices, distribution and setting of printed educational materials, and dissemination of the organic food fair through social media. A price comparison was also made between organic items available at CAV's organic food market andfoods from two online stores. Then, an educational activity was developed to clarify the advantages of purchasing organic food at the CAV fair. Results: For publication, leaflets with information on the location, time and day of the organic fair in the neighborhood surrounding the CAV were delivered. In addition, educational posters were attached to the university murals. A page was also created in the instagram application called: Agroecology at the university (Organico_CAV), which is fed weekly with varied content that seeks to propagate the fair and clarify concepts related to food and nutritionalsecurity. This page has over 300 followers, most of them female between 18 and 24 years old. Regarding the price comparison between the fair's organic and online markets, it was possible to verify that all food purchased directly from the Chã Grande family farmer is more affordable. Conclusion: The promotion of the CAV organic food fair, either in person or in digital media was presented as an important strategy to stimulate proper and healthy eating in and around the academic environment.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória