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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36264
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Title: | Práticas educativas de incentivo ao consumo de alimentos orgânicos na comunidade acadêmica e do entorno ao Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco |
Authors: | LINS, Maria Agnes Araújo |
Keywords: | Alimentos Orgânicos; Agricultura Familiar; Práticas Educativas; Educação em Saúde |
Issue Date: | 9-Dec-2019 |
Citation: | LINS, M. A. A. |
Abstract: | Introdução: O consumo progressivo de agrotóxicos pode ocasionar danos à saúde das pessoas e do meio ambiente, com isso, a procura por uma alimentação mais saudável é um fator que impulsiona a valorização dos alimentos orgânicos. No entanto, os preços elevados e a pouca disponibilidade destes gêneros dificulta essa expansão. Objetivo: Motivar o consumo de alimentos orgânicos, no ambiente acadêmico e comunidade entorno ao Centro Acadêmico de Vitória (CAV) da Universidade Federal de Pernambuco. Metodologia: trata-se de umapesquisa-ação que faz parte do Projeto de Extensão “Nutrição e Agroecologia: semeando sustentabilidade por meio de práticas de promoção da saúde”. As atividades foram desenvolvidas no período de março a novembro de 2019, tendo em vista,alcançarDiscentes, docentes, técnicos administrativos, demais funcionários e residentes no entorno ao CAV. Incluindo práticas de panfletagem, distribuição e fixação de materiais educativos impressos, alem da divulgação da feira promovida pelo projeto,por meio de mídias sociais. Também foi realizado um comparativo de preços entre itens orgânicos disponíveis nesta feira e alimentos provenientes de duas lojas virtuais previamente escolhidas. Em seguida, foi desenvolvida uma atividade educativa que objetivou esclarecer vantagens da aquisição de alimentos orgânicos na feira do CAVem detrimento de feiras virtuais e supermercados.Resultados: Para divulgação foram entregues panfletos com as informações de local, horário e dia de realização da feirinha orgânica no bairro entorno ao CAV, ademais, cartazes educativos foram anexados nos murais da universidade. No tocante as mídias digitais, foi criada uma página no aplicativo Instagram, denominada: Agroecologia na universidade (Organico_CAV), sendo esta alimentada semanalmente com conteúdovariado que busca propagar a feira e esclarecer conceitos relacionados à segurança alimentar e nutricional. Está página conta com mais de 300 seguidores sendo a maioria do sexo feminino com idades entre 18 e 24 anos. Em relação ao comparativo de preços entre os orgânicos da feira e de mercados online foi possível verificar que todos os alimentos adquiridos diretamente do agricultor familiar de Chã Grande são mais acessíveis financeiramente. Conclusão:A divulgação da feira de alimentos orgânicos do CAV seja pessoalmente ou em mídia digital apresentou-se como importante estratégia de estimulo a alimentação adequada e saudável no meio acadêmico e seu entorno. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36264 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
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