https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIMÕES, José Luís | - |
dc.contributor.author | LOVERA, Isis Tavares da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-10-23 | - |
dc.identifier.citation | LOVERA, Isis Tavares da Silva. A felicidade no discurso dos professores do colégio de aplicação da Universidade Federal de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A felicidade como objeto de estudo acadêmico, aguça a curiosidade e ressalta muitos questionamentos sobre a sua subjetividade. O objetivo geral deste estudo consiste em investigar a felicidade segundo o discurso dos docentes do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco. Com a finalidade de estabelecer padrões de análise nos filiamos teoricamente às contribuições da Teoria do Discurso. A estratégia metodológica é constituída do objeto e da problemática delineada, evocando os critérios no processo de produção, dentro das lógicas sociais, políticas e fantasmáticas que ressoam nas narrativas dos sujeitos da pesquisa. Desta forma, buscou-se ampliar o potencial de novas possibilidades de articulação das ferramentas de pesquisa sobre a felicidade, fazendo desta investigação um procedimento único em sua construção. Com o propósito de contribuir para o progresso da historiografia, nos aproximamos das fontes históricas, a partir dos pontos de articulação entre passado e presente, que constroem bases firmes da prática investigatória. Foram sorteados como sujeitos da pesquisa professores efetivos e aposentados, onde cada sujeito é protagonista de um personagem em uma narrativa própria de como surgiu a concepção de felicidade. Após as entrevistas, houve as transcrições e o estabelecimento dos padrões de articulação entre os discursos, que possibilitaram tentar descrever e caracterizar as diferentes práticas articulatórias no contexto estudado, estruturando a formação discursiva analisada, demonstrando a intencionalidade do sujeito e a sensibilidade ao conjunto do corpus da pesquisa. As lógicas fazem um relato, tornando visível e permitindo construir uma narrativa que compreende a formulação do problema da pesquisa definindo as gamas de possibilidades. As concepções de felicidade são as mais diversas, construídas por diversos discursos que a atravessam e os sentidos da sua formação discursiva dependem de como estes se articulam. Assim, os professores do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco, não acreditam na plenitude da felicidade, se declaram pessoas felizes, mas que vivem momentos infelizes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Felicidade | pt_BR |
dc.subject | Discursos | pt_BR |
dc.subject | Docentes – Colégios de aplicação | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | A felicidade no discurso dos professores do colégio de aplicação da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVES, Fábia Alexandra Pottes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Happiness as an object of academic study enlivens curiosity and highlights many questions about its subjectivity. This study aimed at investigating happiness according to the discourse of the teachers of the Colégio de Aplicação of the Federal University of Pernambuco. In order to establish analysis standards, we draw upon the contributions of the Discourse Theory. The methodological strategy is composed of the object and the problematic outlined, evoking the production process criteria within social, political and phantasmic logics that resonate in the narratives of the research subjects. Therefore, we sought to expand the potential of new possibilities for the coordination of research tools on happiness, making this work a unique procedure in its construction. In order to contribute to the progress of historiography, we look at historical sources from the articulation points between past and present, which build a solid foundation of investigative practice. Regular and retired teachers were randomly selected as subjects of the research, where each of them is the protagonist of a character in his narrative of how the conception of happiness arose. After transcribing the interviews, we established some articulation standards between the discourses, making it possible to try to describe and characterize the different articulatory practices in the studied context, to structure the analyzed discursive formation and to demonstrate the subject’s intentionality and the sensitivity to the whole research corpus. The logics create a report, making visible and allowing to build a narrative that comprises the formulation of the research problem, defining the ranges of possibilities. The conceptions of happiness are the most diverse, built by several discourses that cross it, and the senses of its discursive formation rely on how they are articulated. The study concluded that the teachers of the Colégio de Aplicação of the Federal University of Pernambuco do not believe in the fullness of happiness: they declare themselves as happy people, but who live some unhappy moments. | pt_BR |