Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de-
dc.contributor.author: ALVES, Andressa Thauany de Sousa-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.date.submitted: 2020-02-06-
dc.identifier.citation: ALVES, A. T. S.
dc.description.abstract: A análise sensorial de alimentos é uma técnica científica utilizada pelas indústrias de alimentos, centros de pesquisas, unidades de alimentação e nutrição dentre outras instituições, que visam avaliar a aceitabilidade e a qualidade dos seus produtos. É uma ferramenta inerente ao plano de controle de qualidade de uma indústria, possibilita a melhoria contínua da qualidade e proporciona desenvolvimento de produtos alimentares que aumentem o valor nutricional e os benefícios à saúde. Essa técnica trabalha com os sentidos humanos, favorece o consumidor que deseja não apenas a obtenção de um produto, mas também senti-lo. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa na literatura cientifica nacional e internacional sobre a utilização dos métodos sensoriais para elaboração de produtos alimentícios mais saudáveis. A metodologia empregada nesta revisão foi desenvolvida seguindo os preceitos do estudo exploratório. Utilizou-se a estratégia de PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para a formulação da pergunta de pesquisa: “Quais as ferramentas utilizadas pela análise sensorial no desenvolvimento de produtos alimentícios?”. As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados nas bases de dados disponibilizadas no portal de periódicos CAPES/MEC: MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), PUBMED (Publisher Medline) e SCIELO (Scientific Eletronic Library Online). Foram selecionados 10 artigos para compor a amostra deste trabalho, todos em português e Inglês entre os anos de 2015 a novembro de 2019. Pôde-se concluir que os métodos utilizados para a análise sensorial são diversos, as escolhas dos testes dependem do objetivo que se almeja alcançar. Ademais, a análise sensorial é uma ferramenta que possibilita a oferta de alimentos mais saudáveis, o alcance das necessidades nutricionais e a satisfação do consumidor.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise Sensorial
dc.subject: Análise de Alimentos
dc.subject: Percepção Gustatória
dc.title: Análise sensorial: uma ferramenta analítica para desenvolvimento de produtos alimentícios
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Taís Helena Gouveia-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A food sensory analysis is a scientific technique used by food industries, research centers, food and nutrition units and other institutions, which assess the acceptability and quality of their products. It is a tool Inherent in an industry's quality control plan, enables continuous quality improvement and provides development of food products that increase nutritional value and health benefits. This technique works with the human senses, favor or consumer, and wants not only to cause a product but also to feel it. This paper aims to conduct an Integrative review in the national and international scientific literature on the use of sensory methods for the development of healthier food products. The methodology employed in this review was developed following the precepts of the exploratory study. The strategy of PECO (Problem, Exposure, Control and Outcome) to formulate the research question: "What are the tools used by sensory analysis in the development of food products?". The search strategies were based on scientific articles published in the databases available on the CAPES / MEC journal portal: MEDLINE (International Literature on Health Sciences), PUBMED (Publisher Medline) and SCIELO (Scientific Electronic Library Online). We selected 10 articles to compose the sample of this work, all in Portuguese and English between 2015 and November 2019. It can be concluded that the methods used for sensory analysis are diverse, the choices of tests depend on the objective that is aims to achieve. In addition, sensory analysis is a tool that enables the provision of healthier foods, the fulfillment of nutritional needs and consumer satisfaction.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALVES, Andressa Thauany de Sousa.pdf755,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons