Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BENTO, Roberta Albuquerque-
dc.contributor.author: FREITAS, Alana Pereira de-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.date.submitted: 2020-02-06-
dc.identifier.citation: FREITAS, A. P.
dc.description.abstract: O interesse em alimentos naturais tem crescido e contribuído para o aumento do consumo de sucos de frutas. A alta suscetibilidade à deterioração microbiana dos sucos de frutas atrelado à demanda do mercado consumidor por produtos frescos e saudáveis tem despertado o interesse para o uso de conservantes naturais, como Óleos Essenciais (OE) e quitosana. Estes compostos apresentam potencial antimicrobiano frente a microrganismos deteriorantes e patogênicos em alimentos. No entanto, para que possam ser utilizados em sistemas de conservação com êxito é necessário que, além de suas atividades biológicas, eles preservem as características físicoquímicas e sensoriais dos sucos. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade de suco de acerola adicionado de emulsão de OE de laranja (Citrus sinensis) e quitosana. A emulsão foi aplicada a uma concentração de 2 µl/mL. Para avaliar os efeitos da emulsão, foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais nos sucos logo após o processamento e após 7 dias de armazenamento. Para testes microbiológicos, os indicadores coliformes a 45°C e Salmonella spp. foram avaliados. Nas análises físico-químicas foram determinados os sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, açúcares totais e ácido ascórbico. Para análise sensorial, foram realizados teste de aceitação, teste pareado de diferença/preferência e de intenção de compra. Não foram detectados coliformes totais e fecais e Salmonella spp. nos sucos. Obtevese uma redução da acidez e do teor de ácido ascórbico nos sucos contendo emulsão. A emulsão de OE e a quitosana proporcionaram uma redução da aceitação sensorial do suco de acerola. No entanto, após sete dias a aceitação aumentou, devido a sua ação na estabilidade do suco. Pode-se inferir que estes compostos tem potencial para serem aplicados em suco de frutas, no entanto combinações com outros métodos de preservação podem ser necessárias para diminuir a dose efetiva e, assim, minimizar os impactos negativos no odor e no paladar. Estudos adicionais são necessários a fim de reduzir o impacto das emulsões sob as características sensoriais do suco de acerola.
dc.language.isopor
dc.subject: Conservantes de Alimentos
dc.subject: Suco de acerola
dc.subject: Óleo Essencial
dc.subject: Quitosana
dc.title: Avaliação da qualidade de suco de acerola adicionado de emulsão de óleo essencial de laranja (citrus sinensis) e Quitosana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Dayane de Melo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Interest in natural foods has grown and contributed to the increased consumption of fruit juices. The high susceptibility to microbial deterioration of fruit juices coupled with consumer market demand for fresh and healthy products has sparked interest in the use of natural preservatives such as Essential Oils (OE) and Chitosan. These compounds have antimicrobial potential against spoilage and pathogenic microorganisms in foods. However, in order to be successfully used in conservation systems, it is necessary that, in addition to their biological activities, they preserve the physicochemical and sensory characteristics of juices. In this context, the objective of this study was to evaluate the quality of acerola juice added with orange OE (Citrus sinensis) and chitosan emulsion. The emulsion was applied at a concentration of 2 µl/mL. To evaluate the effects of the emulsion, microbiological, physicochemical and sensory analyzes were performed on the juices immediately after processing and after 7 days of storage. For microbiological tests, coliform indicators at 45 °C and Salmonella spp. were evaluated. In the physicochemical analyzes the total soluble solids, pH, titratable acidity, total sugars and ascorbic acid were determined. For sensory analysis, acceptance test, paired difference/preference test and purchase intention test were performed. No total and fecal coliforms and Salmonella spp. in the juices. A reduction in acidity and ascorbic acid content was obtained in emulsion-containing juices. The emulsion of EO and chitosan provided a reduction in the sensory acceptance of acerola juice. However, after seven days acceptance increased due to its action on juice stability. It can be inferred that these compounds have the potential to be applied to fruit juice, however combinations with other preservation methods may be necessary to decrease the effective dose and thus minimize negative impacts on odor and taste. Further studies are needed to reduce the impact of emulsions on the sensory characteristics of acerola juice.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória