Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36379

Compartilhe esta página

Título: Avaliação da qualidade de suco de laranja adicionado de emulsão de óleo essencial de laranja (Citrus sinensis)
Autor(es): CARVALHO, Secineide Santana de
Palavras-chave: Sucos de Frutas e Vegetais; Tecnologia de Alimentos
Data do documento: 18-Dez-2019
Citação: CARVALHO, S. S.
Abstract: O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, gerando uma safra de 40 milhões de toneladas por ano, dentro deste contexto de produção se destaca a laranja a qual é responsável por aproximadamente 18,5 toneladas. Esse fruto e seus derivados os sucos são ricos em vitamina C, potássio e baixo teor em gorduras. Na atualidade as pessoas têm optado por uma alimentação mais rápida e prática diante disso, o consumo de sucos industrializados tem aumentado consideravelmente, porém essas bebidas são compostas por aditivos químicos prejudiciais à saúde. Nessa perspectiva surgem os Óleos Essenciais que são compostos naturais utilizados na conservação alimentos, como esses compostos são hidrofóbicos a necessidade de formar emulsão, afim de melhorar sua dispersão nos sucos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do suco de laranja adicionado de emulsão de OE de laranja. Esse experimento foi realizado nos laboratórios da UFPE-CAV, sendo utilizadas duas formulações uma com emulsão de OE laranja (F1) 2m/L e controle (F2) ambas avaliadas nos intervalos de 0 e 7 dias. Através das análises pode-se observar que os sucos estavam em acordo com a legislação, quanto a qualidade microbiológica revelando valores inferiores a 10 UFC/g para coliformes e ausência de salmonela sp. Os parâmetros físico-químicos também estavam de acordo com a legislação, vale ressaltar que a amostra composta por emulsão OE de laranja apresentou melhor resultado e além disso, o suco contendo emulsão de OE de laranja obteve melhor aceitação sensorial, apresentando uma diferença significativa nos atributos de sabor, odor e aceitação global. Diante dos achados pode-se inferir que a utilização de OE de laranja é satisfatória e sua comercialização é uma alternativa saudável e viável devido ao seu elevado valor nutricional.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36379
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CARVALHO, Secineide Santana de.pdf2,5 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons