Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de-
dc.contributor.author: LIMA, Roberta Maria da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.date.submitted: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: LIMA, R. M. S.
dc.description.abstract: A carne bovina tradicionalmente é utilizada como a principal matéria prima na elaboração de hambúrguer, além disso, é adicionada gordura animal e sódio nas formulações. Por essa razão o consumo frequente de hambúrgueres industrializados torna-se prejudicial à saúde. Diante disso, testou-se o desenvolvimento de hambúrguer de carne de búfalo, com substituição da gordura animal pela farinha de linhaça dourada com o propósito de obter um produto com melhor qualidade nutricional. Logo, o presente estudo teve como objetivo geral desenvolver e analisar sensorialmente hambúrguer de carne de búfalo adicionado de farinha de linhaça dourada, bem como realizar análises físico-químicas, físicas após a cocção e microbiológicas das formulações desenvolvidas. As formulações definidas foram a F1 (carne bubalina), F2 (carne bubalina e carne bovina) e F3 (carne bovina). Os testes sensoriais foram realizados por 100 consumidores, no qual foi aplicado o teste afetivo de aceitabilidade por meio da escala hedônica estruturada de nove pontos; e o questionário check-all-that-apply (CATA), o qual continha 20 termos onde os volutários deveriam marcar todos aqueles que consideravam apropriados para caracterizar o hambúrguer. A análise físico-química evidenciou que os produtos atendem ao padrão estabelecido pela legislação brasileira quanto ao conteúdo de lipídios e proteínas, no entanto, o conteúdo de carboidrato encontra-se acima do estabelecido. Em relação as características físicas após a cocção, F2 apresentou maior rendimento e retenção de umidade, enquanto que o percentual de encolhimento e retenção de gordura foram maiores em F3 e menor em F1. O produto encontrou-se de acordo com os padrões microbiológicos preconizados pela legislação para amostras de hambúrgueres. Os testes de ANOVA e Tukey mostraram que não houve diferença significativa (p<0,05) na aceitação entre as amostras em relação a todos atributos avaliados (cor, odor, sabor, textura e aparência). A análise da intenção de compra, indicou que F3 e F1 foram as mais bem avaliadas e não deferiram estatisticamente (p<0,05) entre si. O painel sensorial demostrou maior preferência pela formulação F3, seguida da F1 e F2, respectivamente. Para a análise do CATA, considerou-se a frequência da marcação de cada atributo, dessa forma, os termos mais frequentemente marcados pelos consumidores foram aspecto, aroma e sabor característico de hambúrguer, aromático, suculento, cor uniforme, cor marrom escuro e úmido. Aqueles menos marcados foram aroma de fumaça, salgado e borrachento. A adição de farinha de linhaça dourada como substituto de gordura animal não comprometeu os parâmetros físico-químicos, físicos após a cocção e sensoriais dos hambúrgueres. Desta forma, o hambúrguer de carne bubalina adicionado de farinha de linhaça dourada destaca-se como uma alternativa para o consumo de produto cárneo de melhores características nutricionais, e com boa aceitação pelos consumidores habituais de hambúrgueres bovinos industrializados.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Consumo Alimentar
dc.subject: Nutrição e Dietética
dc.subject: Produtos Cárneos
dc.title: Desenvolvimento e análise sensorial de hambúrguer de carne de búfalo adicionado de farinha de linhaça dourada
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PESSOA, Ricardo Alexandre Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Beef is traditionally used as the main raw material in hamburger making, and animal fat and sodium are added to the formulations. For this reason the frequent consumption of industrialized hamburgers becomes harmful to health. In view of this, the development of buffalo meat hamburger was tested, replacing animal fat with golden flaxseed meal in order to obtain a product with better nutritional quality. Therefore, the present study aimed to develop and sensorially analyze buffalo beef burger added with golden flaxseed flour, as well as to perform physicochemical, physical after cooking and microbiological analyzes of the formulations developed. The formulations defined were F1 (buffalo meat), F2 (bubaline meat and beef) and F3 (beef). Sensory tests were performed by 100 consumers, in which the affective acceptability test was applied through the nine-point structured hedonic scale; and the check-all-that-apply questionnaire (CATA), which contained 20 terms where volunteers should mark all those they considered appropriate to characterize the hamburger. The physicochemical analysis showed that the products meet the standard established by the Brazilian legislation regarding the lipid and protein content, however, the carbohydrate content is above the established. Regarding physical characteristics after cooking, F2 presented higher yield and moisture retention, while shrinkage and fat retention were higher in F3 and lower in F1. The product was in accordance with the microbiological standards recommended by the legislation for hamburger samples. The ANOVA and Tukey tests showed that there was no significant difference (p <0.05) in the acceptance between the samples in relation to all evaluated attributes (color, odor, taste, texture and appearance). Purchase intention analysis indicated that F3 and F1 were the best evaluated and did not differ statistically (p <0.05) from each other. The sensory panel showed greater preference for formulation F3, followed by F1 and F2, respectively. For the CATA analysis, we considered the frequency of marking of each attribute, so the terms most frequently marked by consumers were characteristic appearance, aroma and taste of hamburger, aromatic, juicy, uniform color, dark brown and moist. Those less marked were smoky, salty and rubbery. The addition of golden flaxseed meal as a substitute for animal fat did not compromise the physicalchemical, post-cooking and sensory parameters of hamburgers. Thus, the buffalo beef burger added with golden flaxseed flour stands out as an alternative for the consumption of meat product with better nutritional characteristics, and with good acceptance by the usual consumers of industrialized beef burgers.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LIMA, Roberta Maria da Silva.pdf2,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons