Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Izabela Domingues da-
dc.contributor.author: MOREIRA, Vanessa Suellen Arcoverde-
dc.date.issued: 2018-06-07-
dc.date.submitted: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Vanessa Suellen Arcoverde. Geração tombamento e sua influência no consumo moderno. Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo discutir o fenômeno nomeado como geração tombamento e sua influência no consumo, no Brasil, partindo do pressuposto de que a moda, um dos pilares da cultura do consumo, não é algo supérfluo: moda é comportamento e estilo de vida. Nessa perspectiva, em consonância com Campbell, entendemos que consumimos para mostrar quem somos. Este estudo investigou a relação do consumo com a identidade, bem como o consumo simbólico, tendo como objeto de investigação o consumo afro e a chamada geração tombamento. Para tanto, utilizou a metodologia qualitativa e a técnica de análise de discurso, a partir de Pechêux e Orlandi. Foram analisadas cinco peças publicitárias de marcas atuantes no setor de cosméticos para cabelos, no Brasil, cujas mensagens apontam para disposições psicológicas e socioculturais, que ganharam força no país nos últimos anos. A fim de melhor compreender o percurso histórico dos negros, na sociedade brasileira, desde o período colonial até a ascensão da chamada nova classe trabalhadora, no século XXI, foram estabelecidos diálogos teóricos com Munanga, Gomes, Campestrini, Moura e Souza, dentre outros autores.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo (Economia) - Brasil
dc.subject: Negros - Identidade racial
dc.subject: Racismo- Brasil
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Estilo de vida - Brasil
dc.subject: Campanhas publicitárias - Brasil
dc.title: Geração tombamento e sua influência no consumo moderno.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2423328Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLT81kFPmD3f8BFhRiHwhrvmmitPBJOD1PbinxPnLlbOeFSSvXPtpMiNyQ2NnQ3yIp7WG9J9iRD58h19Ivir3YZ5uYoXj4_7QWuGVpkGyuXUk7SlckQBry2Did1ADpf_yRqLNI-gbkErCDN8isw-N4uAWeQqhfaFFqHvn73wk67A3XRsywtxPeEKrMnwODH16oB_jB8oxQBztPvXRq9_jsQrcySib3HX8PnS7mjmtg02gBq6HyZoZyXKmvZ4Zv3A0UtFrO-T5xgIxaalYh6PkcQN9wFGpJ5WyWctALhqvs-24E96a6ASiMWe5VQ8XvLcmbIGIp4ad8wNWYhgrryzsLUaTxYszJa_Z4wD3qSVJhJfwwi9UJkFcXJCbV81QrhqBR_4KmZCljrTJLLMgBnzgnu2BO7-nX-jVUSlW4NLAMGdAD4zEANL2A4AI6h74Ky7f2nVVI4s
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718705E3&tokenCaptchar=03AOLTBLTVTIX5i0Vqa57ViKkzNhB2rD064za8nryOUuAQXgndgQZ9qnOUQLwodeWHzhS3mqjo_Fj_ZZq8UCI9Px3gCU_jz9Vd8ElizVWY7udmBVSMae-8TZ5rwbRuHKDO-ZCrRk642GHg4CQL8ZhDPPnGl0hYOpewEQpLr6d8ezbpXI9v84cels5lBfDEabcTL-TIbKngTDm6topvGWPRRBm7y0Q6OdTmMmEicu20MWuo0RAIMB2AGqXOeB698hqhrQrgqonV2gGtxH8hAYcSsnj8xoYhtD1Y2E6s2K7RF3falWy_cIUoFXWtp575PqvPGz2QCDyEs9n0QgKfaomsuzVdQDi6H3DrodVQp97SP9G9YD05GTCZNT_Jfop1BuKZv0Tmcs0XtuNwIenItM2cpLq1BHjnI6bpz56nfnZ4lzPrZYyHGMWdWfpZxG4plWkiEekdf4n6qNQaCP03nhTAk6pvIfFOgtFJ1w
dc.description.abstractx: This research has as objective to discuss the phenomenon named as generation tipping and its influence on consumption, in Brazil, based on the assumption that fashion, one of the pillars of consumer culture, is not something superfluous: fashion is behavior and lifestyle. From this perspective, in line with Campbell, we understand that we consume to show who we are. This study investigated the relationship between consumption and identity, as well as symbolic consumption, with afro consumption and the so-called tipping generation. For that, he used the qualitative methodology and the discourse analysis technique, based on Pechêux and Orlandi. Five advertising pieces of brands in the hair cosmetics sector were analyzed in Brazil, whose messages point to psychological and sociocultural dispositions that have gained strength in the country in recent years. In order to better understand the historical background of blacks in Brazilian society, from the colonial period to the rise of the so-called new working class in the 21st century, theoretical dialogues were established with Munanga, Gomes, Campestrini, Moura and Souza, among others.
dc.subject.cnpq::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru