Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MÉLO, Maria Auxiliadora do Nascimento-
dc.contributor.author: DIAS, Pâmela Karolina-
dc.date.issued: 2016-11-08-
dc.date.submitted: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: DIAS, Pâmela Karolina. Um estudo de caso sobre melhorias identificadas na utilização de práticas sustentáveis na produção têxtil de uma empresa do agreste pernambucano. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: A temática da sustentabilidade e do desenvolvimento sustentável são questões globais, de importância fundamental, visto que cada vez mais, os recursos naturais, necessários para a sociedade e organizações, estão se tornando escassos, e alguns não são renováveis. Diante disso, a necessidade de se rever os processos de produção, o consumo da sociedade e como é realizado descarte, ou a reutilização desses produtos. Neste estudo, a temática da sustentabilidade é analisada pela perspectiva das práticas sustentáveis na produção têxtil, quais as melhorias identificadas mediantes essas práticas, em uma empresa do agreste pernambucano. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi uma abordagem qualitativa e quantitativa, foram aplicados quatorze questionários com os colaboradores da organização e uma entrevista semiestruturada com a gestora. Caracterizado como estudo de caso, com abordagem exploratória e caracterização do objeto de estudo. Como resultado deste estudo, conclui-se que a empresa do estudo de caso, possui apenas uma prática sustentável. Essa prática é a reutilização dos resíduos da produção têxtil, e mediante essa prática, a empresa tem um retorno financeiro, que percebe como vantagem. Podem-se observar, pela referência bibliográfica, outras vantagens identificadas na utilização de práticas sustentáveis na produção têxtil, são elas: vantagem competitiva, redução de custos com possíveis riscos ambientais, redução de danos ambientais, atendimento a legislação referente à atividade, melhora na imagem da organização. Percebe-se, também, que essas práticas sustentáveis; bem como os valores, precisam estar em coerência com o planejamento estratégico da organização.
dc.language.isopor
dc.subject: Indústria têxtil - Pernambuco
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: Um estudo de caso sobre melhorias identificadas na utilização de práticas sustentáveis na produção têxtil de uma empresa do agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The theme of sustainability and sustainable development are global issues of fundamental importance, as increasingly, natural resources, necessary for society and organizations are becoming scarce, and some are not renewable. Therefore, the need to review the processes of production, consumption society and how it is carried out disposal or reuse of these products. In this study, the issue of sustainability is analyzed from the perspective of sustainable practices in the textile production, which identified improvements mediates these practices in a company of rural pernambuco. The methodology used in this study was a qualitative and quantitative approach were applied fourteen questionnaires to the organization's employees and a semi-structured interview with the manager. Characterized as a case study with an exploratory approach and characterization of the object of study. As a result of this study, it is concluded that the company's case study, has only a sustainable practice. This practice is the reuse of waste textile production, and by this practice, the company has a financial return, which realizes the advantage. Can be observed, the bibliographic reference, other benefits identified in the use of sustainable practices in the textile production, they are: competitive advantage, cost reduction with possible environmental risks, reduce environmental damage, care legislation concerning the activity, improved image the organization. It is clear, too, that these sustainable practices; as well as the values, must be consistent with the organization's strategic planning.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament: Gestão
dc.degree.graduation: Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru