Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Doralice Sátyro-
dc.contributor.author: COSTA, Leonardo Barboza da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Leonardo Barboza da. A estrutura imobiliária da Região Metropolitana do Recife: a mercadoria habitação como promotora da fragmentação do urbano. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A tese tem como objetivo analisar a produção do espaço urbano no ambiente construído habitacional da Região Metropolitana do Recife-RMR, a partir da atuação do mercado imobiliário formal impulsionado pelo Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV e inserido no modelo capitalista financeiro. Processo esse que conformou o que passou a ser denominado na construção civil como segmento econômico de mercado, com habitações em torno de 50 m², com uma grande quantidade de unidades habitacionais por empreendimento e com espaços de lazer e arruamentos próprios. Esses empreendimentos estão sendo construídos também na periferia geometricamente e socialmente pobre da RMR, o que passa a caracterizar um espaço urbano fragmentado, planejado e produzido aos interesses dos capitalistas. O que se distingue das dinâmicas anteriores é que a área onde se localizam constituem espaços ocupados até então por uma população que estava fora do espectro da lógica de produção de habitação voltada para o mercado formal. A partir do par dialético da forma e conteúdo, procura-se estabelecer os critérios de análise para esse mercado. O conteúdo dessa produção habitacional para o denominado segmento econômico de mercado é caracterizado aqui em três pontos, o primeiro em relação ao tipo de racionalidade do capital dominante, entre mercantil, industrial e financeiro, que as empresas passam a ter. Segundo a relação entre a escala de atuação dessas empresas onde atuam, e como suas estratégias estão cada vez mais conectadas a questões extra locais. E o terceiro, a demanda consumidora dessas habitações do segmento econômico de mercado. A junção desses três elementos revela parte do conteúdo dessa produção habitacional, e são aqui analisados por entrevistas com as empresas imobiliárias mais relevantes no setor habitacional da RMR, e por dados secundários fornecidos por diversas instituições. Chegasse por fim a constatação de que a produção habitacional voltada para o segmento econômico de mercado intensifica o processo de fragmentação do urbano, e conforma uma lógica urbana que se guia para a valorização de áreas privadas, agora entre camadas de renda semelhante e isso passa a ocorrer em boa parte com incentivos estatais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Habitação
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Recife, Região Metropolitana do (PE)
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.title: A estrutura imobiliária da Região Metropolitana do Recife : a mercadoria habitação como promotora da fragmentação do urbano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The aim of this thesis is to analyze the production of the urban space in the built environment of the Metropolitan Region of Recife (RMR, in Portuguese), based on the performance of its formal real estate market, which was boosted by the Minha Casa Minha Vida program and inserted in the financial capitalist model. This process shaped what would be known in the construction industry as the economic segment of the market, with dwellings around 50 m² in area, a large number of housing units per project, leisure spaces and their own streets. These projects are also being built in the socially and geometrically disadvantaged suburbs of the RMR, creating a fragmented urban space which is planned and produced in accordance with the interests of capitalists. Unlike previous projects, these housing units are located in areas which had been occupied by a population outside the formal market’s most obvious production spectrum. From the dialectical relationship between form and content, the author sought to establish the criteria of analysis for this market. The content of the housing production for the so-called economic market segment is described here in three points: the first relates to the type of dominant capital reasoning applied by companies, be it mercantile, industrial, or financial; secondly, the relationship between these companies’ local operation scale and how their strategies are increasingly connected to non-local issues; and thirdly: consumers’ demand for these economic segment housing units. The interplay between these three aspects reveals part of the content of such housing production, and is analyzed here by means of interviews with representatives of the real estate companies that are most relevant in the RMR housing sector, as well as by secondary data provided by several institutions. The author concludes that the housing production focused on the economic segment of the market intensifies a process of urban fragmentation, in consonance with an urban logic defined by the appreciation in the value of private areas, now in the hands of classes of similar income, a development that is largely statesponsored.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Leonardo Barboza da Costa.pdf6,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons