Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: MORAES, Ana Paula de-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: MORAES, Ana Paula de. Desafios da pesca artesanal em reservatórios para a segurança alimentar e nutricional. 2019. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Em Pernambuco, cerca de 13.128 pessoas trabalham na pesca. Desse montante, 99,16% são da pesca artesanal, cuja atividade se desenvolve em pequena escala e com equipamentos de baixa tecnologia. Os rendimentos são modestos e têm por finalidade o consumo doméstico e geração de renda. Em meio à diversidade de arranjos de infraestrutura hídrica para suprir a demanda de fornecimento de água para consumo e produção de alimentos, os reservatórios são os que apresentam maior importância social, ecológica e econômica à população por meio do seu uso. O presente trabalho contribui para obtenção de informações, planejamento integrado e participativo de ações para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) a partir da pesca artesanal no reservatório de Carpina, localizado na bacia hidrográfica do rio Capibaribe. O reservatório apresenta uma extensão de coroamento de 1.720 m, com uma área de 5.999 km², onde pescadores artesanais dos municípios de Limoeiro, Lagoa do Carro, Feira Nova e Lagoa de Itaenga, Estado de Pernambuco, praticam essa modalidade de pesca. Durante o período de setembro de 2017 a setembro de 2018, os pescadores dos municípios de Lagoa do Carro e Feira Nova participaram dessa pesquisa, por meio de um levantamento exploratório com auxílio de ferramentas de diálogos e visitas de campo. Os dados foram coletados e aplicados ao protocolo de indicadores de SAN. Com resultados, observou-se que, em virtude da pesca intensiva no reservatório e da descontinuidade do programa de repovoamento de alevinos por parte do governo do estado, associadas à ausência de manutenção do reservatório, os pescadores estão em situação de insegurança alimentar e nutricional moderada. Recomenda-se cruzar as políticas públicas, programas e ações atuais para promoção da SAN a partir da pesca artesanal na perspectiva do consumo e das populações que vivem da pesca artesanal e, com base nessas informações, planejar políticas de incentivo à pesca artesanal em reservatórios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.subject: Governança
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Usos múltiplos de reservatórios
dc.title: Desafios da pesca artesanal em reservatórios para a segurança alimentar e nutricional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: In Pernambuco, about 13,128 people work in fishing. Of this amount, 99.16% are from artisanal fishing, whose activity is developed on a small scale and with low technology equipment. Income is modest, with the purpose of domestic consumption and income generation. Amid the diversity of water infrastructure arrangements to meet the demand for water supply for consumption and food production, the reservoirs are the ones that present the greatest social, ecological and economic importance to the population through its use. The present work contributes to obtaining information, integrated and participatory planning of actions for Food and Nutritional Security (FNS) from artisanal fishing in the Carpina reservoir, located in the catchment area of the Capibaribe river. The reservoir has a crown extension of 1,720 m, with an area of 5,999 km², where artisanal fishermen from the municipalities of Limoeiro, Lagoa do Carro, Feira Nova and Lagoa de Itaenga, State of Pernambuco, practice this type of fishing. During the period from September 2017 to September 2018, fishermen from the municipalities of Lagoa do Carro and Feira Nova participated in this research, through an exploratory survey with the aid of dialogue tools and field visits. The data were collected and applied to the FNS indicator protocol. With results, it was observed that, because of the intensive fishing in the reservoir and the discontinuance of the program of repopulation of fingerlings by the state government, associated with the lack of maintenance of the reservoir, fishermen are in a situation of moderate food and nutritional insecurity. It is recommended to cross current public policies, programs and actions to promote FNS from artisanal fisheries in the perspective of consumption and the populations that live from artisanal fisheries and, based on this information, to plan policies to encourage small-scale fishing in reservoirs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Paula de Moraes.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons