Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36870

Share on

Title: Desafios da pesca artesanal em reservatórios para a segurança alimentar e nutricional
Authors: MORAES, Ana Paula de
Keywords: Gestão e Regulação de Recursos Hídricos; Governança; Agricultura familiar; Usos múltiplos de reservatórios
Issue Date: 22-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: MORAES, Ana Paula de. Desafios da pesca artesanal em reservatórios para a segurança alimentar e nutricional. 2019. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: Em Pernambuco, cerca de 13.128 pessoas trabalham na pesca. Desse montante, 99,16% são da pesca artesanal, cuja atividade se desenvolve em pequena escala e com equipamentos de baixa tecnologia. Os rendimentos são modestos e têm por finalidade o consumo doméstico e geração de renda. Em meio à diversidade de arranjos de infraestrutura hídrica para suprir a demanda de fornecimento de água para consumo e produção de alimentos, os reservatórios são os que apresentam maior importância social, ecológica e econômica à população por meio do seu uso. O presente trabalho contribui para obtenção de informações, planejamento integrado e participativo de ações para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) a partir da pesca artesanal no reservatório de Carpina, localizado na bacia hidrográfica do rio Capibaribe. O reservatório apresenta uma extensão de coroamento de 1.720 m, com uma área de 5.999 km², onde pescadores artesanais dos municípios de Limoeiro, Lagoa do Carro, Feira Nova e Lagoa de Itaenga, Estado de Pernambuco, praticam essa modalidade de pesca. Durante o período de setembro de 2017 a setembro de 2018, os pescadores dos municípios de Lagoa do Carro e Feira Nova participaram dessa pesquisa, por meio de um levantamento exploratório com auxílio de ferramentas de diálogos e visitas de campo. Os dados foram coletados e aplicados ao protocolo de indicadores de SAN. Com resultados, observou-se que, em virtude da pesca intensiva no reservatório e da descontinuidade do programa de repovoamento de alevinos por parte do governo do estado, associadas à ausência de manutenção do reservatório, os pescadores estão em situação de insegurança alimentar e nutricional moderada. Recomenda-se cruzar as políticas públicas, programas e ações atuais para promoção da SAN a partir da pesca artesanal na perspectiva do consumo e das populações que vivem da pesca artesanal e, com base nessas informações, planejar políticas de incentivo à pesca artesanal em reservatórios.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36870
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Ana Paula de Moraes.pdf1,58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons