Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sandro Valença da-
dc.contributor.author: MELO, Bartolomeu Vieira de-
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.identifier.citation: MELO, Bartolomeu Vieira de. Gestão de recursos hídricos em âmbito estadual: panorama situacional com base no entendimento de especialistas em gestão de recursos hídricos. 2019. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A crise do acesso à água é um problema mundial, que não consiste apenas no volume disponível desse recurso, mas na qualidade dele, no que se refere a sua potabilidade e decorrente disponibilidade às populações. No Brasil, a situação não é diferente da observada nesse panorama, apesar de dispor de uma grande parcela do volume total de água doce do mundo. Tal problemática representa um grande desafio aos gestores públicos, os quais, por sua vez, precisam tomar iniciativas, a fim de impedir que esse quadro seja um empecilho ao desenvolvimento econômico do País. Diante disso, os grandes problemas relacionados à gestão de recursos hídricos não estão atrelados principalmente à grande dimensão territorial com existência desequilibrada de água, mas a problemas à gestão de recursos hídricos — ou melhor, de planejamento, organização, direção e controle desses recursos. Sendo assim, a presente pesquisa buscou, a partir da aplicação do Método Delphi, aperfeiçoar o modelo atual (2014 a 2018) de gestão de recursos hídricos adotado pelo poder executivo do estado de Pernambuco, a partir do levantamento dos principais desafios, origens e soluções apontadas pelos especialistas em gestão de recursos hídricos. Nesse sentido, foram entrevistados 17 especialistas, em gestão de recursos hídricos, representantes de 18 instituições distintas, órgãos públicos, instâncias colegiadas, organizações do terceiro setor e universidades públicas. Na atividade, foram aplicados roteiros de entrevistas que possibilitaram respostas qualificadas dos entrevistados, a fim de que os mesmos não se restringissem simplesmente a alternativas básicas e pré-estabelecidas pelo pesquisador. O método Delphi foi adaptado para que a pesquisa se desenvolvesse em 4 fases e 14 passos, sendo que a coleta de dados e informações primários ocorreu por meio de 3 rodadas de encontros e entrevistas com os sujeitos. Como resultado da pesquisa, foram identificados 5 principais grupos de desafios da gestão de recursos hídricos em Pernambuco, bem como as suas respectivas soluções, os quais são abordados a partir do olhar dos especialistas, bem como através do levantamento de dados oficiais dos órgãos e instituições que possuem alguma atuação na gestão de recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Delphi
dc.title: Gestão de recursos hídricos em âmbito estadual : panorama situacional com base no entendimento de especialistas em gestão de recursos hídricos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: The crisis of access to water is a global problem, which consists not only in the available volume of this resource, but also in its quality, in terms of its potability and resulting availability to populations. In Brazil, the situation is no different from that observed in this scenario, despite having a large portion of the total volume of fresh water in the world. This problem represents a great challenge to public managers, who, in turn, need to take initiatives in order to prevent this situation from being an obstacle to the economic development of the country. In view of this, the major problems related to the management of water resources are not mainly linked to the large territorial dimension with unbalanced existence of water, but to problems related to the management of water resources - or rather, to planning, organization, direction and control of these resources. Thus, this research sought, from the application of the Delphi Method, to improve the current model (2014 to 2018) of water resources management adopted by the executive branch of the state of Pernambuco, from the survey of the main challenges, origins and solutions identified by experts in water resources management. In this sense, 17 specialists in water resources management, representatives of 18 different institutions, public agencies, collegiate bodies, third sector organizations and public universities were interviewed. In the activity, interview scripts were applied that enabled qualified responses from the interviewees, so that they were not simply restricted to basic and pre-established alternatives established by the researcher. The Delphi method was adapted so that the research could be developed in 4 phases and 14 steps, and the collection of primary data and information occurred through 3 rounds of meetings and interviews with the subjects. As a result of the research, 5 main groups of challenges of water resources management in Pernambuco were identified, as well as their respective solutions, which are approached from the perspective of specialists, as well as through the survey of official data from agencies and institutions that have some role in water resources management.