Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório-
dc.contributor.author: FERRI, Kelly Cristina-
dc.date.issued: 2019-04-24-
dc.identifier.citation: FERRI, Kelly Cristina. Modelagem de cadastro territorial com base no STDM (Social Tenure Domain Model) e utilização de informações geográficas voluntárias. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O sistema cadastral brasileiro está em constante transformação, tanto juridicamente como tecnologicamente. E as recentes novidades legislativas sobre a regularização fundiária urbana impactam diretamente os trabalhos que vêm sendo desenvolvidos em áreas de assentamentos informais, atualmente denominados núcleos urbanos informais de acordo com a Lei 13.465/2017. Problemas que são encontrados no cadastro territorial urbano decorrem da sua gestão e também de ordem técnica, principalmente quando há lacunas de informações no espaço urbano dificultando a administração de terras como um todo, criando uma necessidade de aprofundar o conhecimento em novas técnicas computacionais além da modernização legislativa. Duas tendências identificadas são a utilização de uma estrutura cadastral denominada LADM (Land Administration Domain Model), normatizada através da ISO 19.152, e sua adaptação para acomodar práticas sociais informais existentes, denominada STDM (Social Tenure Domain Model); e a utilização dos Sistemas de Informações Geográficas Voluntárias (VGI) no domínio dos sistemas de administração de terras, como possibilidade de mudança na produção de dados espaciais, através de uma iniciativa integradora com as técnicas já existentes. Realizou-se uma modelagem de cadastro territorial de núcleos urbanos informais, a qual foi implementada com o auxílio de um plugin disposto para o QGIS desenvolvido pela Universidade de Twente, na Holanda. Os resultados sugerem que o uso do STDM permite modelar o que é observado no terreno em termos de acordo social entre as partes, contando como evidência no ordenamento territorial, assim como a capacidade de suportar um sistema cadastral informal para compará-lo com estruturas oficiais. De igual modo, depreende-se que os sistemas VGI podem ser uma alternativa na produção de mapas colaborativos preliminares na solução dos problemas territoriais existentes no Brasil, mesmo que não substituam completamente os dados oficiais ou servindo como um cadastro simplificado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas e Tecnologia da Geoinformação
dc.subject: Informações Geográficas Voluntárias
dc.subject: VGIpt_BR
dc.subject: Cadastro Territorial
dc.subject: Administração de Terras
dc.subject: STDMpt_BR
dc.title: Modelagem de cadastro territorial com base no STDM (Social Tenure Domain Model) e utilização de informações geográficas voluntárias
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The Brazilian cadastral system is in constant transformation, both legally and technologically. Recent legislative news about urban settlements directly impacts the works that have been developed in areas of informal settlements, which according to the law 13.465/2017 are currently called informal urban settlements (núcleos urbanos informais). Problems that are found in the urban land cadastre arise from its management and of a technical nature, especially when there are gaps of information in the urban space hindering the administration of land, creating a need to deepen knowledge in new computational techniques beyond legislative modernization. Two identified trends are the use of a cadastral structure called LADM (Land Administration Domain Model) normalized through ISO 19.152 and its adaptation to accommodate existing informal social practices, called STDM (Social Tenure Domain Model), and the use of Voluntary Geographic Information Systems (VGI) in the field of land administration systems as a possibility to change the production of spatial data, through an integration initiative with existing techniques. The research focused on a modelling of informal urban settlements, which was implemented with the aid of a plugin designed for QGIS developed by the University of Twente, in the Netherlands. The outcome suggests that the use of STDM allows to model what is observed on the ground in terms of social agreement between the parties counting as evidence in the territorial planning, as well as the ability to support an informal system informal cadastral to compare it with official structures. In the same way, the VGI systems can still be an alternative in the production of preliminary collaborative maps in the solution of territorial problems existing in the country, even if they cannot completely replace official data or serving as a simplified cadastre.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kelly Cristina Ferri.pdf3.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons