Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: ANDRADE, Antonio Reldismar de-
dc.date.issued: 2019-12-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Antonio Reldismar de. Um romance realista sobre universidade e equidade nos sistemas de saúde em tempos de austeridade fiscal: uma revisão integrativa de literatura. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A Crise econômica que ainda assola o Brasil e o mundo, e os remédios de combate têm deixado estragos profundos nas constituições cidadãs de países da Europa Ocidental e no Brasil. A escolha por políticas de austeridade fiscal, com forte redução dos investimentos em políticas sociais, tem prejudicado ainda mais as pessoas vulneráveis da sociedade. A remoção e/ou restrição dos direitos dos cidadãos nas diversas políticas sociais e, especialmente, no que diz respeito aos sistemas de saúde de caráter universal e equânime tem demonstrado a piora dos indicadores de saúde. O Sistema Único de Saúde – SUS tem em seus pilares fundamentais os princípios operativos da universalidade e da equidade, no entanto, desde sua criação ambos não se consolidaram e um dos fatores que provocam o entrave para essa não consolidação, é o subfinanciamento nas três esferas de governo. Como objeto de nossa pesquisa, buscou-se saber quais os efeitos do emprego da política governamental de austeridade fiscal para os princípios de universalidade e equidade no SUS. Como método, optamos pela revisão integrativa de literatura, onde foram consideradas 11 produções científicas, publicadas no período de abrangência de 2008 a 2018, nas bases de dados Portal Regional da BVS e Scielo Saúde Pública para a revisão, foi então utilizado o instrumento para classificação hierárquica das evidências e os níveis de evidências foram V e VI. Concluímos que os países com sistemas de saúde universais que passaram e foram atingidos pela crise econômica, buscaram o equilíbrio fiscal em duras reformas econômicas que mudaram as bases desses sistemas, reduziram suas capacidades de universalidade do sistema e aprofundaram as desigualdades sociais, correndo em lado oposto aos princípio da equidade. Essa escolha demonstra ser de alto impacto negativo para a saúde pública e coletiva da população desses países com o aparecimento e o retorno de doenças emergentes e reemergentes, respectivamente. Outras evidências são a redução do acesso a bens, benefícios e serviços de saúde, o aumento dos gastos privados das famílias com saúde, pois com a redução dos investimentos, leva à redução da infraestrutura da saúde, a privatização de serviços, a venda de hospitais, a redução de trabalhadores e outros recursos de saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema de saúde
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Financiamento da saúde
dc.title: Um romance realista sobre universidade e equidade nos sistemas de saúde em tempos de austeridade fiscal : uma revisão integrativa de literatura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The economic crisis that still plagues Brazil and the world, and combat remedies suffer profound damage to the constitutions of citizens of Western Europe and Brazil. The choice of fiscal austerity policies, with a sharp reduction in investments in social policies, has further harmed vulnerable people in society. The removal and / or restriction of copyright from various social policies, and especially with regard to universal health systems and the equivalent of demonstrating the worst health indicators. The Unified Health System - SUS has in its fundamental pillars the operational principles of universality and equity, however, since its inception they are not consolidated and one of the factors that cause or drag by non-use is the underfunding in the three variables. government. As an object of our research, you can know what are the effects of employment on the government policy of fiscal austerity for principles of universality and equality in the SUS. As a method, we opted for the integrative literature review, which were 11 scientific products, recorded from 2008 to 2018, in the databases of the BVS Regional Portal and Scielo Public Public Health for review, the hierarchical classification method was used. alterations of and the wear levels were V and VI. Conclude countries with universal health systems that are hit by the economic crisis, seek or balance tax taxes during economic economies that change as bases of these systems, diminish their vestments of system universality, and improve as social inequalities, running on opposite sides to the principle. of equity. This choice demonstrates a high negative impact on public and collective health of the population of these countries with emergence and return of emerging and reemerging diseases, respectively. Other losses are reduced access to health goods, benefits and services, or increased private household spending on health, with reduced investments, leading to reduced health infrastructure, privatization of services, sale of hospitals, a reduction in workers and other health resources.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Antonio Reldismar de Andrade.pdf416,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons