https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Francisco Ivo Dantas | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jenner de Melo | - |
dc.date.issued | 2019-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jenner de Melo; DANTAS, Ivo (Orient.). Análise comparada da tutela constitucional dos índios na Constituição Federal de 1988 e dos povos originários campesinos na Constituição boliviana de 2009. 2019. 52 f. TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | A tradição constitucional latino americana é marcada por constituições de caráter eminentemente excludente e retórico. Dentro de tal referencial, é de fundamental importância analisar o contexto histórico-sociológico que se relacionou à essa mudança de perspectiva especificamente nos contextos Boliviano e brasileiro, tanto os fatores comuns aos países, como aqueles específicos de cada um. No projeto foi realizada uma análise científica comparativa a respeito das inovações teóricas das supracitadas constituições no que se refere ao regramento constitucional dos povos indígenas, apontando as características que são consideradas inovadoras no que tange a Teoria da Constituição e modo de se compreender a participação da população na vida política. Buscando posteriormente relacionar com o contexto político, histórico e social que permearam as respectivas constituintes e incentivar discussões a respeito de adoção de mecanismos que permitam a participação direta dos povos originários/indígenas na vida política do país, observada a crise de representatividade vivenciada, além dos mecanismos e previsões constitucionais no que tange a proteção e ao reconhecimento de direitos fundamentais dos povos originários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional- Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito comparado | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional- Bolívia | pt_BR |
dc.title | Análise comparada da tutela constitucional dos índios na Constituição Federal de 1988 e dos povos originários campesinos na Constituição boliviana de 2009 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Latin American constitutional tradition is marked by constitutions of an eminently excluding and rhetorical character. Within this framework, it is of fundamental importance to analyze the historical-sociological context that was related to this change of perspective specifically in the Bolivian and Brazilian contexts, both the factors common to the countries and those specific to each one. In the project, a comparative scientific analysis was carried out regarding the theoretical innovations of the aforementioned constitutions regarding the constitutional rule of the indigenous peoples, pointing out the characteristics that are considered innovative with regard to the Constitution Theory and how to understand the participation of the population. in political life. Seeking later to relate to the political, historical and social context that permeated the respective constituents and encourage discussions about the adoption of mechanisms that allow the direct participation of indigenous / indigenous peoples in the political life of the country, observed the crisis of representativeness experienced, in addition to the mechanisms and constitutional provisions regarding the protection and recognition of fundamental rights of indigenous peoples. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |