Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Weberbauer, Paul Hugo-
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Caroline Ramos-
dc.date.issued: 2019-12-01-
dc.date.submitted: 2020-04-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Caroline Ramos; WEBERBAUER, Paul Hugo (Orient.). A teoria dos grupos societários e a possibilidade de vinculação de partes não signatárias à cláusula compromissória. 2019. 44 f. TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019.
dc.description.abstract: O objeto de estudo da presente monografia é a possibilidade de vinculação de terceiros não signatários da cláusula compromissória, mas pertencentes a um mesmo grupo societário, em razão da aplicação da Teoria do Grupo das Companhias. Partindo da análise conceitual acerca de noções norteadoras da arbitragem como autonomia da vontade, a necessidade de consentimento, tácito ou expresso, será avaliada a teoria do grupo das companhias, seus elementos caracterizadores, os requisitos para sua aplicação e a possibilidade de extensão da cláusula compromissória para partes não signatárias advinda de sua aplicação. Em seguida, será feita uma análise, no contexto da Arbitragem Comercial Internacional, dos entendimentos sobre a temática emitidos pelas Câmaras Arbitrais. Posteriormente, será objeto de análise a abordagem empregada no âmbito nacional, sobretudo nos tribunais estatais, acerca do consentimento, da validade da cláusula arbitral, e da possibilidade de aplicação da teoria do grupo das companhias e a consequente extensão subjetiva da cláusula compromissória para partes não signatárias. Por fim, será possível averiguar se a aplicação da teoria do grupo das companhias para fins de vinculação de partes não signatárias implica na violação aos princípios basilares da arbitragem, especialmente a noção de consentimento e autonomia da vontade.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito comercial
dc.subject: Direito empresarial
dc.subject: Arbitragem comercial
dc.title: A teoria dos grupos societários e a possibilidade de vinculação de partes não signatárias à cláusula compromissória
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The subject of study of this monograph is the possibility of linking non-signatory parties to the arbitration clause, but belonging to the same group, due to the application of the Group of Companies Theory. Starting from the conceptual analysis about the guiding notions of arbitration such as autonomy of will, the need to demonstrate consent, whether tacit or expressly, the theory of the group of companies, their characterizing elements, the requirements for its application and the possibility of extending the compromise clause for non-signatory parties arising from its application will be evaluated. Next, an analysis will be made, in the context of International Commercial Arbitration, of the understandings on the matter issued by the Arbitral Chambers. Subsequently, the approach will focus on the Brazilian scenario, especially in state courts, regarding consent, the validity of the arbitration clause, and the possibility of applying the group of companies theory and the consequent subjective extension of the arbitration clause to non-signatory parties. Finally, it will be possible to ascertain whether the application of the group theory for the purpose of binding non-signatory parties implies a violation of the fundamental principles of arbitration, especially the notion of consent and autonomy of will.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife