Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Beltrão, Silvio Romero-
dc.contributor.author: Ribeiro Filho, Fernando Antônio Silvestre-
dc.date.issued: 2019-12-01-
dc.date.submitted: 2020-04-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO FILHO, Fernando Antônio Silvestre; BELTRÃO, Sílvio Romero (Orient.). Insegurança jurídica nos pedidos de autofalência. 2019. 57 f. TCC(graduação em Direito) - Faculdade de Direito do Recife - CCJ - Universidade Federal de Pernambuco - UFPE - Recife, 2019.
dc.description.abstract: A presente monografia tem o intuito de trazer um panorama geral do processo de insolvência no Brasil, abordando os principais princípios que o norteiam e sua aplicação na Lei 11.101/05. Versa também sobre a importância da separação patrimonial entre pessoa física e jurídica e como ela tem papel essencial no mundo dos negócios e em um sistema capitalista de mercado. No entanto, essa separação não é absoluta, ela é relativa e através do instituto da desconsideração da personalidade jurídica, a autonomia patrimonial pode ser afastada, levando os bens particulares à execução concursal, no intuito de coibir fraudes. Contudo, quando mal aplicado, acarreta uma relevante insegurança jurídica que dificulta os pedidos de autofalência por parte dos devedores de boa-fé, fazendo com que empresas irrecuperáveis permaneçam por mais tempo na ativa, do que deveriam. Por fim, será analisado também a responsabilidade pessoal dos sócios, no processo de falência, dos diversos tipos societários existentes no ordenamento jurídico nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Falência
dc.subject: Desconsideração da personalidade jurídica
dc.subject: Insegurança jurídica
dc.subject: Direito empresarial
dc.title: Insegurança jurídica nos pedidos de autofalência
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present monograph has the intent of bring a general view of the insolvence process in Brasil addressing the main principles that guide him and their application in the Law 11.101/05. It deals also about the importance of the ownership unbundling between the private individual and the legal entity and how it is essential in the business world and in a free market capitalist system. However, this separation it is not absolute, it is relative and through the institute of the disregard doctrine the ownership unbundling could be removed taking the private goods to the bankrupt execution, in the intent of curb frauds. Although, when it is bad implemented entail in a significant legal uncertainty that hamper the requests of the self-bankruptcy, from the part of the good faith, debtors making that irrecoverable companies remains for more time in the market, than it should. Finally, it also be analyzed the partners’ personal responsibility, in the bankruptcy process, across the different corporates types that exist in national’s legal order.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife