Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva-
dc.contributor.author: VIEIRA, Gutemberg Alves-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gutemberg Alves. Gestão da criatividade como a interseção entre indivíduo, liderança e cultura: um estudo acerca da gestão nas startups incubadas no Armazém da Criatividade. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O cenário contemporâneo das organizações, levando em conta a economia baseada na criatividade é marcado pela dinâmica, flexibilidade e fluidez. Dessa forma, maneiras de gerir as organizações são exigidas para as que estão inseridas nesse contexto. Se faz pertinente o uso de uma gestão criativa ou gestão da criatividade, que envolva questões sobre os indivíduos em sua criatividade coletiva, a liderança na criatividade e a cultura no contexto criativo. Sob essa perspectiva, o estudo objetiva analisar qual a relação entre a gestão nas startups incubadas no armazém da criatividade e os fundamentos teóricos da gestão da criatividade. Para isso, além de um levantamento teórico acerca dos elementos relevantes para a pesquisa, os procedimentos metodológicos partiram de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, do tipo de estudo de casos coletivo, os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado e observação não participante, realizadas com gestores das startups incubadas no armazém da criatividade, foram analisados a partir da análise de conteúdo com auxílio de software. Os resultados evidenciaram que a visão e a direção gerencial atribuída pelos gestores da pesquisa sobre criatividade estão ancoradas na relação entre as pessoas e o ambiente no contexto de trabalho, bem como dos indivíduos em sua criatividade em coletividade, das ações de liderança na criatividade e dos aspectos culturais no contexto criativo. Concluiu-se que, a relação entre a prática de gestão da criatividade realizada por esses gestores se coaduna com os fundamentos teóricos sobre gestão da criatividade, pois ambas consideram que indivíduos criativos, liderança criativa e a cultura criativa se encontram em interseção no processo criativo organizacional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão da criatividade
dc.subject: Indivíduo criativo
dc.subject: Liderança criativa
dc.title: Gestão da criatividade como a interseção entre indivíduo, liderança e cultura : um estudo acerca da gestão nas startups incubadas no Armazém da Criatividade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The contemporary scenario of organizations, taking into account the economy based on creativity is marked by dynamics, flexibility and fluidity. Thus, ways of managing organizations are required for those in this context. It is pertinent to use creative management or creativity management, which involves questions about individuals in their collective creativity, leadership in creativity and culture in the creative context. From this perspective, the work aimed to analyze the relationship between management in startups incubated in the creativity store and the theoretical foundations of creativity management. For this, besides a theoretical survey about the relevant elements for the research, the methodological procedures started from a qualitative, exploratory and descriptive approach, the type of collective case study, the data were collected through semi-structured interviews and non-participant observation. Carried out with managers of startups incubated in the creativity warehouse, were analyzed through content analysis with the aid of software. The results showed that the vision and managerial direction attributed by the managers of creativity research is anchored in the relationship between people and the environment in the work context, as well as of the individuals in their collective creativity, leadership actions in creativity and cultural aspects in the creative context. It was concluded that the relationship between the creativity management practice performed by these managers is in line with the theoretical foundations of creativity management, as they consider that creative individuals, creative leadership and creative culture intersect in the organizational creative process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gutemberg Alves Vieira.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons