Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Solange Galvão-
dc.contributor.author: SAUCEDO, Gustavo Eduardo-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.identifier.citation: SAUCEDO, Gustavo Eduardo. Construção do gênero editorial revista infantil: linguagem visual e cultura visual nas revistas Billiken e Recreio nas décadas de 1970 e 2000. 2018. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo principal determinar e descrever as contribuições das revistas infantis Billiken da Argentina e Recreio do Brasil na construção do gênero editorial revista infantil nas décadas dos anos de 1970 e 2000. Para identificar essas contribuições foram analisadas 76 revistas a partir de categorias que correspondem a duas variáveis: Cultura Visual e Linguagem Visual. A partir de uma revisão bibliográfica, apresentamos inicialmente, o contexto histórico de surgimento e desenvolvimento do gênero revista infantil em cada país. Em seguida, mapeamos e abordamos os conceitos do campo da Cultura Visual e do Design de Informação que auxiliaram o estudo das revistas selecionadas. Dessa forma, mediante um instrumento de coleta de dados desenvolvido para a pesquisa, foram comparadas as características particulares de configuração que as duas revistas apresentam tanto na Cultura Visual quanto no que concerne à Linguagem Visual. A partir desse estudo, constatamos que mesmo com perfis e referenciais diferentes -Billiken, o livro didático e Recreio, o livro de contos- nos anos 70, para a mudança de milênio as duas revistas convergiram em um estilo semelhante que modelou o gênero revista infantil influenciando a outras publicações. As duas revistas analisadas permitiram traçar a trajetória da revista infantil até chegar à fórmula que funciona na atualidade. Uma forma que privilegia só uma experiência de infância, marcada pela globalização e o consumo, e que é construída em relação à cultura midiática.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Revistas infantis
dc.subject: Cultura visual
dc.subject: Linguagem visual
dc.subject: Infodesign
dc.subject: Memória gráfica
dc.title: Construção do gênero editorial revista infantil : linguagem visual e cultura visual nas revistas Billiken e Recreio nas décadas de 1970 e 2000
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KUMMER, Virginia Marta-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The main objective of this paper is both to characterize and to describe cultural contributions of children’s magazines Billiken, in Argentina, and Recreio, in Brazil; along 1970s and 2000s decades. In order to identify those contributions, 76 magazines have been analyzed based on two cathegories: Visual Culture and Visual Language. Beginning from a bibliographic research, historical emergence and genre development of children’s magazines are firstly described. On the other hand, Visual Culture and Information Design concepts have also helped for magazines analysis. Using a specially developed instrument of analysis, the Argentinean and Brazilean magazines have been analized to characterize and to compare them. As a result, it was found that along 1970s both magazines used different profiles and style references: Billiken the didactic chindren’s book and Recreio the tales children’s books. However, over 2000s decade both magazines converged to an unique type which is still at present found. Such unique type only privilege one infancy experience based on globalization and consumption in which media culture are built.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Eduardo Saucedo.pdf13,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons