https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37685
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sergio Torres | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Lívia Dias | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Lívia Dias. A interpretação (in)constitucional do Direito à Saúde pelas cortes constitucionais de Brasil e Argentina: uma análise comparada. 2019. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos vinte anos têm ocorrido uma transformação crescente na atuação das Cortes Supremas na América Latina acerca das diversas reivindicações dos direitos humanos fundamentais, visto que o crescimento de tais demandas é maior do que em qualquer outra região. Nesse contexto, a judicialização do direito à saúde, especificamente no Brasil e na Argentina, constitui o foco de estudo da presente tese. O objetivo geral é realizar, a partir da experiência comparada e da identificação das características sistemáticas, na judicialização do direito humano, fundamental à saúde entre Brasil e Argentina, a parametrização da atuação constitucional do Poder Judiciário na resolução de tais demandas, com atenção especial ao direcionamento da 1ª instância, onde tais questões, diariamente, são debatidas. São objetivos específicos: I - encontrar um conceito de “saúde” e “sistema de saúde” que servirão de premissa para a presente pesquisa; II - identificar as normas, instituições e processos jurídicos com que os países examinados buscam resolver a questão da efetividade do direito à saúde. Dessa forma, diante do enfraquecimento do projeto da sociedade de bem-estar, comprova-se o desgaste dos modelos de serviços por ela instituídos, principalmente, na área da saúde, concomitantemente à construção das tendências dos futuros sistemas, à medida que passaram a possuir, além de um componente público, consistido num pacote de serviços básicos, universais e com equidade na distribuição dos serviços, também um componente privado de alta complexidade tecnológica e restrita ao consumo dentro dos mecanismos de mercado. Neste ponto será realizado o estudo da legislação comparada entre Brasil e Argentina, bem como os sistemas de saúde vigentes nesses países; III - explicar os pontos de semelhança e dessemelhança das causas e soluções apresentadas à judicialização excessiva, aplicadas pelas cortes supremas de Brasil e Argentina e das tendências evolutivas do problema analisado. O principal fator de dificuldade de análise do fenômeno da judicialização da saúde, seja na Argentina ou no Brasil, é que não se trata de um fenômeno de causa única, mas de origens variadas que vão desde a negligência, falta de cobertura, negativa de tratamento ou medicamento ou mesmo a tentativa de impor ao Estado a obrigação de fornecer tratamentos experimentais de alto custo sem garantia de segurança ou eficácia, porém de grande impacto orçamentário. Baseado nos resultados encontrados nas fases anteriores, a partir da indicação de eventos prováveis (jamais absolutos), estabelecer um mecanismo de parametrização possível à atuação do Poder Judiciário em harmonia com os preceitos constitucionais, com fins a efetivação e não obstrução do direito humano e fundamental à saúde. Para tanto, optamos por utilizar os métodos provenientes do Direito Constitucional Comparado, aqui concebido, enquanto o ramo da Ciência Jurídica que busca estabelecer semelhanças e dessemelhanças entre diferentes sistemas jurídicos, mais especificamente no que se refere à jurisdição constitucional do direito à saúde, para, ao final, extrair conclusões, ampliando o conhecimento sobre tal fenômeno jurídico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito Constitucional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Saúde - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Saúde - Argentina | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização do Direito à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Direito Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.title | A interpretação (in)constitucional do Direito à Saúde pelas cortes constitucionais de Brasil e Argentina : uma análise comparada | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the last twenty years there has been a growing transformation in the performance of the Supreme Courts in Latin America on the various claims of fundamental human rights, since the growth of such demands is greater than in any other region. In this context, the judicialization of the right to health, specifically in Brazil and Argentina, is the focus of this thesis study. The general objective is to establish, from the comparative experience and identification of the systematic characteristics in the judicialization of the fundamental human right to health between Brazil and Argentina, the parameterization of the constitutional action of the Judiciary in the resolution of such demands, with special attention to the direction of the First instance, where such issues are discussed on a daily basis. For specific objectives, one has to: (1) Find a concept of “health” and “health system” that will serve as a premise for the present research. (2) To identify the legal norms, institutions and legal processes with which the countries examined seek to resolve the question of the effectiveness of the right to health. Thus, in the face of the weakening of the welfare society's project, the models of services established by it, especially in the area of health, are shown to be at a disadvantage, concomitantly with the construction of the tendencies of future systems, insofar as they came to have : in addition to a public component, consisting of a package of basic services, universal and with equity in the distribution of services; also a private component of high technological complexity and restricted to consumption within market mechanisms. At this point the study will be carried out on the comparative legislation between Brazil and Argentina, as well as the health systems in force in these countries; (3) To explain the points of similarity and dissimilarity of the causes and solutions presented to the excessive judicialization applied by the supreme courts of Brazil and Argentina and the evolutionary tendencies of the analyzed problem. The main difficulty factor in the analysis of the phenomenon of health judicialization, whether in Argentina or Brazil, is that it is not a single cause phenomenon, but from a variety of sources ranging from negligence, lack of coverage, treatment denial or medicine or even attempt to impose on the State the obligation to provide high-cost experimental treatments without guarantee of safety or efficacy, but of great budgetary impact; (4) Based on the results found in the previous phases, from the indication of probable events (never absolute), establish a possible parameterization mechanism for the judiciary to act in harmony with the constitutional precepts, with the purpose of effecting and not obstructing the law human and fundamental to health. To that end, we chose to use the methods derived from Comparative Constitutional Law, conceived here, while the branch of Legal Science that seeks to establish similarities and dissimilarities between different legal systems, more specifically with regard to the constitutional jurisdiction of the right to health, at the end, draw conclusions, broadening the knowledge about such legal phenomenon. | pt_BR |