Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Sônia Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Willams Alves da-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Willams Alves da. Perfil fitoquímico e atividade toxicológica do extrato etanólico da casca do caule de Croton heliotropiifolius Kunth (Euphobiacea). 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Croton heliotropiifolius Kunth constitui uma espécie endêmica do Nordeste Brasileiro. É popularmente conhecida por suas propriedades medicinais de alívio da dor de estômago, na disenteria e antitérmico. O estudo foi desenvolvido investigando-se a presença de compostos químicos majoritários no extrato etanólico da casca do caule de Croton heliotropiifolius (EECroton) e seus efeitos toxicológicos. Foi realizada a cromatografia em camada delgada (CCD) para a identificação de seus constituintes químicos e para as avaliações toxicológicas foi utilizado ensaio Artemia salina Leach para determinação da concentração letal média (CL₅₀), e a toxicidade aguda utilizando camundongos albinos Swiss fêmeas onde foram observados consumo de água e ração e os parâmetros comportamentais, hematológicos, bioquímicos e histomorfometricos dos tecidos hepáticos e renais. Os metabólitos secundários encontrados foram: Cumarinas, flavonoides e terpenos. O EEcroton apresentou uma toxicidade moderada com CL₅₀ de 396,6 µg/mL. Na toxicidade aguda foram observados uma diminuição no consumo de água e de ração no grupo tratado com EECroton (2000mg/kg). O EECroton não provocou alterações comportamentais persistentes, porém o animal 5 foi a óbito. O parâmetro hematológico não revelou nenhuma alteração. No Bioquímico foi observado uma redução significativa da concentração sérica de uréia do EECroton (54,2±10,5) em relação ao grupo controle (57,5±7,78). A histomorfometria da área (A) e perímetro (P) dos hepatócitos de camundongos tratados com EECroton (A-1,10; P- 1,20) apresentou valores significativo em relação ao controle (A - 0,98; P- 1,07). Para a área (A) e perímetro (P) dos corpúsculos renais de camundongos no grupo controle (A - 2,42; P 2,57) foi similar em relação ao grupo EECroton (2,57 P 2,51). Deste modo, os resultados obtidos, podemos concluir que o extrato estudado possui baixa toxicidade diante dos ensaios realizados, porém sugere-se o prosseguimento com estudos de atividades biológicas mais específicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Artemia
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Perfil fitoquímico e atividade toxicológica do extrato etanólico da casca do caule de Croton heliotropiifolius Kunth (Euphobiacea)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOUSINHO, Kristiana Cerqueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Croton heliotropiifolius Kunth is an endemic species in Northeast Brazil. It is popularly known for its medicinal properties for relieving stomach pain, dysentery and antipyretic. The study was developed investigating the presence of major chemical compounds in the ethanolic extract of the stem bark of Croton heliotropiifolius (EECroton) and its toxicological effects. Thin layer chromatography (CCD) was performed to identify its chemical constituents and for toxicological evaluations, the Artemia salina Leach assay was used to determine the average lethal concentration (CL₅₀), and acute toxicity using female Swiss albino mice where they were observed water and feed consumption and behavioral, hematological, biochemical and histomorphometric parameters of liver and kidney tissues. The secondary metabolites found were: Coumarins, flavonoids and terpenes. EEcroton showed moderate CL₅₀ toxicity of 396.6 µg / mL. In acute toxicity, a decrease in water and feed consumption was observed in the group treated with EECroton (2000mg / kg). EECroton did not cause persistent behavioral changes, but animal 5 died. The hematological parameter did not reveal any changes. In Biochemistry, a significant reduction in the serum urea concentration of EECroton (54.2 ± 10.5) was observed in relation to the control group (57.5 ± 7.78). The histomorphometry of the area (A) and perimeter (P) of the hepatocytes of mice treated with EECroton (A-1.10; P-1.20) showed significant values in relation to the control (A - 0.98; P- 1, 07). For the area (A) and perimeter (P) of the renal corpuscles of mice in the control group (A - 2.42; P 2.57) it was similar in relation to the EECroton group (2.57 P 2.51). Thus, the results obtained, we can conclude that the studied extract has low toxicity in the face of the tests carried out, however it is suggested to continue with studies of more specific biological activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Willams Alves da Silva.pdf2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons