https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37732
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Leandro Chaves | - |
| dc.contributor.author | SABINO, Emerson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Emerson Rodrigues. Estabilidade do otimismo pessimismo: um novo conceito de solução para o modelo de grafo para resolução de conflito. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo dessa pesquisa é propor um novo critério de estabilidade para o modelo de grafo para resolução de conflitos (GMCR). Os conflitos estratégicos são situações onde as partes envolvidas, chamadas de tomadores de decisão (TDs), precisam tomar decisões. Essas ações determinam a evolução do conflito para possíveis cenários, conhecidos também como estados do conflito. A permanência em um estado ou mudança para um outro estado está associada tanto a forma como o TD valoriza um certo estado, ou seja, a sua preferência entre estados, como a forma que ele antecipa os movimentos de reações futuras dos demais TDs. Mas nos conflitos reais um TD muitas vezes não conhece a estrutura de preferência dos seus oponentes. Portanto, a estabilidade do Otimismo Pessimismo para horizonte h variável (𝛼ᵢ-Optₕ) proposta nesse estudo permite investigar o comportamento de um TD que desconhece as informações sobre as preferências dos seus oponentes com capacidade de analisar o conflito alguns passos à frente. O novo conceito de solução é baseado na estabilidade de movimento limitado no horizonte h, (Lₕ). Este critério busca antecipar os estados finais de um conflito considerando que um TD pode permanecer no estado atual ou mover para um estado seguinte, caso seja vantajoso para ele. O número máximo de decisões desse tipo que podem ser tomadas ao longo do conflito é denominado de horizonte ou comprimento do conflito (h). No entanto, sabe-se que em conflitos reais um TD não conhece todas as informações sobre os seus oponentes, em particular sobre as preferências destes, e isso dificulta a análise de suas possíveis reações. Por esse motivo a regra de Hurwicz foi escolhida para investigar o comportamento dos TDs nesse cenário. Segundo essa regra, o TD i em uma situação de incerteza deve ponderar os resultados que podem ser alcançados no melhor e o pior cenário do conflito de acordo com o seu grau de otimismo (𝛼ᵢ) e usar essa informação para tomar sua decisão. Dessa forma a estabilidade 𝛼ᵢ-Optₕ permite analisar conflitos com dois ou múltiplos TDs que não possuem conhecimento sobre as preferências dos seus oponentes. Esta noção é fundamentada na observação do comportamento dos TDs considerando suas capacidades de previsão e análise do risco. Para tornar o estudo mais robusto será estabelecido as relações da estabilidade 𝛼ᵢ-Optₕ com os diferentes horizontes aos quais o conflito pode alcançar, com os diferentes perfis dos TDs, como também a relação do novo critério de estabilidade com os outros conceitos de solução presentes na literatura do GMCR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de grafo para resolução de conflito | pt_BR |
| dc.subject | Regra de Hurwicz | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade Lₕ | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade do otimismo pessimismo | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade do otimismo pessimismo : um novo conceito de solução para o modelo de grafo para resolução de conflito | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this research is to propose a new stability criterion for the graph model for conflict resolution (GMCR). Strategic conflicts involve situations where the parties involved, called decision makers (DMs), need to make decisions. These actions determine the evolution of the conflict for possible scenarios, also known as conflict states. The permanence in a state or a change to another state is associated both with the way the DM values a certain state, that is, his preference over states, and with the way he anticipates the future reaction movements of the other DMs. But in real conflicts, a DM often does not know the preference structure of his opponents. Therefore, the Optimism Pessimism stability for variable horizon h (𝛼ᵢ-Optₕ) proposed in this study allows investigating the behavior of a DM who does not know the information about his opponents’ preferences with the ability to analyze the conflict a few steps ahead. The new solution concept was inspired by the notion of limited move stability with horizon h (Lₕ). This criterion seeks to anticipate the final state of the conflict considering that a DM, when evaluating its possible movements, can remain in the current state or move to the next state, if it is advantageous for him. The maximum number of such decisions that can be made during the conflict is called the horizon or length of the conflict (h). However, it is known that in real conflicts a DM does not know all the information about his opponents, in particular about their preferences, and this makes it difficult to analyze their possible reactions. For this reason, Hurwicz’s rule was chosen to investigate the behavior of DMs in this scenario. According to this rule, when DM i is in an uncertain situation he must weigh the results that can be achieved in the best and worst conflict scenarios according to his degree of optimism (𝛼ᵢ) and use that information to make his decision. In this way, the 𝛼ᵢ-Optₕ stability allows analyzing conflicts with two or more DMs who have no knowledge about their opponents’ preferences. This notion is based on the observation of DMs’ behavior considering their ability to predict and analyze the risk. In order to make the study more robust, the relations of stability 𝛼ᵢ-Optₕ will be established with the different horizons of the conflict, with the different profiles of the DMs, as well as the relationship of the new stability criterion with other solution concepts present in the GMCR literature. | pt_BR |