Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OSPINA, Patrícia Leone Espinheira-
dc.contributor.author: ROCHA, Suelena de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: ROCHA, Suelena de Souza. Diagnóstico em modelos de regressão gama unitária. 2020. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nesta tese tratamos da questão de diagnóstico e qualidade de ajuste do modelo de regressão gama unitária. O modelo de regressão gama unitária foi proposto por (MOUSA; EL-SHEIKH; ABDEL-FATTAH, 2016) com o objetivo de modelar variáveis continuas duplamente limitadas, considerando simultaneamente a modelagem da média e da precisão. Objetivando desenvolver ferramentas de diagnostico obtemos as expressões dos resíduos ponderado, ponderado padronizado ((ESPINHEIRA; FERRARI; CRIBARI-NETO, 2008)) e combinado ((ESPINHEIRA; SANTOS; CRIBARI-NETO, 2017)) para o modelo de regressão gama unitária. Em seguida consideramos quatro métodos de perturbação, a saber: ponderação de casos, perturbação da variável resposta, perturbação individual de covariadas e perturbação conjunta de covariadas, a partir daí, obtivemos as quantidades associadas ao método de diagnóstico via influência local ((COOK, 1986)). Além disso, consideramos o problema de investigar a qualidade do modelo tanto do ponto de vista de predição quanto do ponto de vista de variabilidade. Neste sentido desenvolvemos para o modelo de regressão gama unitária as expressões das estatísticas PRESS e P² ((ESPINHEIRA; OLIVEIRA SILVA, 2019)) e investigamos o comportamento destas medidas conjuntamente com versões do coeficiente de determinação R². Por fim, realizamos simulações de Monte Carlo e aplicações à dados reais embasam as conclusões a serem apresentadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: Regressão gama unitária
dc.title: Diagnóstico em modelos de regressão gama unitária
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRIBARI NETO, Francisco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: We address the diagnostical and model selection issue on unit gamma regression, which models doubly limited continuous variables. We derived the weighted, standardized (ESPINHEIRA; FERRARI; CRIBARI-NETO, 2008)) and combined ((ESPINHEIRA; SANTOS; CRIBARI-NETO, 2017)) residual expressions for the unit gamma regression model. We then consider four perturbation methods, namely: case weighting, response variable perturbation, individual covariate perturbation, and joint covariate perturbation, from which we obtained the quantities associated with the local influence diagnostic method ((COOK, 1986)). In addition, we consider the problem of investigating model quality from both the prediction and variability points of view. In this sense we developed for the unit gamma regression model the expressions of the PRESS and P² ((ESPINHEIRA; OLIVEIRA SILVA, 2019)) statistics and investigated the behavior of these measures together with versions of the coefficient of determination R². Finally, we perform Monte Carlo simulations and a real data application support the conclusions to be presented.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Suelena de Souza Rocha.pdf3.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons