Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do-
dc.contributor.author: LIMA, Humberto José de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Humberto José de. A lógica psicossocial da prisão: aproximações entre sintaxe espacial e psicologia no espaço penal brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga as propriedades socioespaciais de edifícios prisionais brasileiros contemporâneos e propõe uma análise psicossocial do espaço projetado desses mesmos objetos arquitetônicos. O tema da Arquitetura prisional é posto em evidência de modo a relacionar seus aspectos físicos, sociais e simbólicos; questionar o desempenho do espaço penal, enquanto instância de apoio ao propósito da ressocialização; e discutir sua função social, como promotora de bem-estar e justiça sociais. Para analisar os aspectos citados, lança-se mão do instrumental teórico e analítico da Sintaxe espacial e da teoria da Psicologia – esta aqui representada pela Psicologia Social e pela Psicologia Ambiental. Por compreender que o edifício é um fato social e que o espaço por ele conformado guarda relação com o comportamento social humano, o estudo visa coadunar as teorias citadas no intuito de explicar como a configuração espacial de instituições penais tenderia a operar seu cotidiano e influenciar as rotinas em suas dependências, sobretudo na condição da pessoa presa. Ao evidenciar as particularidades de um sistema espacial, busca-se apreender sua correlação com um sistema de regras sociais e com um possível sistema de ordem simbólica. No contexto em que se inserem, os estudos sintáticos realizados com quatro modelos arquitetônicos confirmaram as prerrogativas textuais para o edifício prisional e revelaram atributos de cunho socioespacial e subjetivo operando em conflito com a finalidade da reintegração social por meio da pena de prisão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura Prisional
dc.subject: Sintaxe Espacial
dc.subject: Psicologia Social
dc.subject: Psicologia Ambiental
dc.subject: Ressocialização
dc.title: A lógica psicossocial da prisão : aproximações entre sintaxe espacial e psicologia no espaço penal brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation investigates the socio-spatial properties of contemporary Brazilian prison buildings and proposes a psychosocial analysis of the designed space of these same architectural objects. The theme of Prison Architecture is highlighted in order to relate its physical, social and symbolic aspects; to question the performance of the penitenciary space as an instance of support for the purpose of resocialization; and discuss their social function as a promoter of social welfare and social justice. In order to analyze the mentioned aspects, the theoretical and analytical instruments of Space Syntax and the theory of Psychology – specifically, Social Psychology and Environmental Psychology – are used. By understanding that buildings are social facts and the space it conforms to is related to the human social behavior, the study aims to combine these theories to explain how the spatial arrangement of prisons could operate their daily life and influence their routines, emphasizing above all the condition of prisoners. In scrutinizing the particularities of a spatial system the goal is to apprehend its correlation with a system of social rules and with a possible symbolic system. In the context in which they are inserted, the syntactic studies carried out with four architectural models confirmed the textual prerogatives for the prison building and revealed social and subjective attributes operating in conflict with the purpose of social reintegration through imprisonement.