https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37826
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Fábio Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | CAMINHA, Camille Nascimento Santiago | - |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | CAMINHA, Camille Nascimento Santiago. Técnicas qualitativas e Design: princípios de boas práticas para entrevistas semiestruturadas, na fase de exploração de problemas, a partir de workshops de Focus Group e Entrevista Situada. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entendendo que as interações e tecnologias estão conectadas e centradas no ser humano e na interação dele com o ambiente no cotidiano, existe a necessidade no Design de utilizar métodos e técnicas para a compreensão dos detalhes dessa relação de forma aprofundada. Os métodos e técnicas qualitativas são usados quando o objetivo é compreender a experiência e quais os dados de interação do usuário estão envolvidos nesse cenário, para entender problemas complexos, motivações e tirar insights interessantes. O problema é que apesar de vários métodos e técnicas qualitativas serem aplicados, na literatura de Design existem poucas recomendações e/ou guidelines, provindos de pesquisas estruturadas e muitas de suas práticas se resumem à aplicações realizadas com base na intuição e experiência do pesquisador. Assim, entendendo a necessidade de recomendações com base em práticas mais estruturadas na aplicação das técnicas qualitativas, este trabalho tem como objetivo de apresentar os principais pontos das técnicas de entrevistas qualitativas semiestruturadas, a partir de um experimento estruturado, quando a intenção é a compreensão da experiência do usuário na fase de exploração de problemas. Para isso, o experimento principal utilizou de workshops das técnicas Focus Group e Entrevista Situada, com estudantes de Design de Graduação e Pós-Graduação do Cesar School e da UFPE, observando o contexto da fase de exploração do problema do processo de Design. Os dados foram examinados através de uma análise qualitativa estruturada, utilizando o método de Análise de Conteúdo, proposto por Bardin (2009), e os resultados trouxeram hipóteses de princípios de boas práticas para técnicas de entrevistas qualitativas semiestruturadas, Focus Group, Entrevistas Etnográficas e Entrevistas Situadas, além de dados sobre as características e vantagens de cada técnica, elencados nas considerações e conclusões do presente trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Design | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas qualitativas | pt_BR |
| dc.subject | Entrevistas | pt_BR |
| dc.subject | Exploração de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Focus Group | pt_BR |
| dc.title | Técnicas qualitativas e Design : princípios de boas práticas para entrevistas semiestruturadas, na fase de exploração de problemas, a partir de workshops de Focus Group e Entrevista Situada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Design, there is a necessity to use methods and techniques, when the purpose is to understand in detail the interaction between the user and its environment, comprehending that both interaction and technologies are connected and centered in people’s everyday activities. The qualitative methods and techniques are used when the goal is to understand the user experience and which data, related to this interaction, is involved in this scenario. To understand complex problems, motivations and achieve interesting insights. The problem is: although many qualitative methods and techniques are applied, in Design literature, there are few recommendations and/or guidelines from structured research. Moreover, many of the practices, related to those methods and techniques, are summed up to cases that are performed based on researcher’s intuition or experience. Thus, comprehending the necessity of recommendations, in basis of structured practices, when applying qualitative techniques, this master thesis aims to present, using a structured experiment, the main topics that emerged from semi structured qualitative interview techniques, when the purpose is understand user experience in problem’s exploration phase. For this, the main experiment used Focus Group and Situated Interviews workshops with graduating and postgraduate design students. The data were examined by a structured qualitative analysis, proposed by Bardin (2009), and the results bring over hypothesis for principles of good practices for the following semi-structured qualitative interview techniques: Focus Group, Ethnographic and Situated Interviews, as well as data about advantages and characteristics from each techniques, attached in the considerations and conclusions chapter in this work. | pt_BR |