Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUCIENNE, Cynthia Colette Christiane-
dc.contributor.author: LIMA, Marina Reis de Souza Guerra de Andrade-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Marina Reis de Souza Guerra de Andrade. Justiça Restaurativa numa Vara de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher: um caminho para o empoderamento feminino?. 2019. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A violência doméstica e familiar contra a mulher é uma problemática que atravessa a história da humanidade e permanece como realidade na vida de muitas mulheres, causando-lhes prejuízos das mais variadas ordens. Romper com a lógica da dominação do masculino sob o feminino e estimular a emancipação e o empoderamento dessas mulheres requer esforços que superam a capacidade do aparato legal de proteção à mulher, a fundamental Lei 11.340/2006 (Lei Maria da Penha), e do atual sistema de justiça criminal, que intenta estancar a criminalidade por meio da punição, mas não oferece instrumentos para uma significativa reflexão e transformação pessoal dos envolvidos no conflito. Por conseguinte, analisando-se a realidade da Vara de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher de Olinda e por esta unidade não contar com nenhum grupo direcionado às mulheres em situação de violência, esta pesquisa teve por objetivo investigar quais as condições necessárias para que a aplicação da justiça restaurativa na respectiva unidade jurisdicional possa favorecer o empoderamento da mulher em situação de violência doméstica e familiar. Foi possível observar, a partir da fala dos entrevistados, que a aplicação da justiça restaurativa requisita mudanças estruturais e técnicas, no âmbito institucional, mas também mudanças de cunho cultural. A despeito disso, os entrevistados, em sua maioria, acreditam na viabilidade da implantação da justiça restaurativa e nos efeitos positivos que ela pode trazer, inclusive o empoderamento feminino.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Justiça Restaurativa
dc.subject: Violência Contra a Mulher
dc.subject: Empoderamento
dc.title: Justiça Restaurativa numa Vara de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher : um caminho para o empoderamento feminino?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Domestic and familiar violence against woman it is a recurrent problem across the humanity history and still is a reality in many women lives, causing a lot of various damage. Breaking up the masculinity domain upon the women and encourage the their empowerment requer efforts that are beyond the capacity of resources by law to protect women, the fundamental Brazilian Law 11.340/06, and the actual justice system, that also try to stop domestic violence through punishment, but do not offer resources for a significant reflection and personal transformation of the involved in the conflict. Therefore, when we analyse the Court of Domestic Violence against women of Olinda and this branch does not have any specific group directed to women in a violence situation, this research has the goal investigate which are the conditions needed for the effective implementation of restorative justice at that branch to really support the women’s empowerment from domestic and familiar violence. It was possible to notice from the interviewed speechs that the enforcement of restorative justice require structural and technical changes in the institutional context, as well as cultural changes. Despite that, the majority of the interviewed, believe that restorative justice can be well implemented and bring positive effects, specially including the female empowerment
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marina Reis de Souza Guerra de Andrade Lima.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons