Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira-
dc.contributor.author: CARNEIRO, Adriana Soares de Moura-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Adriana Soares de Moura. A vulnerabilidade do atual estado da arte da neutralidade política dos entes reguladores independentes brasileiros: os desafios na (possível) construção de uma moldura jurídica efetivadora da contenção partidarista. 2020. Doutorado (Tese em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Considerando a adesão brasileira ao modelo de regulação estatal, a independência regulatória exige afastamento do ente regulador nacional das pressões políticas existentes, salvaguardando-lhe neutralidade e técnica. Entrementes, grassa na ambiência regulatória pátria a captura política, através da qual o regulador brasileiro sofre a investida do mau partidarismo. E essa influência ruim desvirtua a finalidade e a tomada de decisão regulatórias, por visar ao atendimento de interesses estranhos, inadmissáveis e desalinhados à lógica da coisa pública, da Ética e da Democracia. Nesse cenário, a ocorrência do sequestro político expõe a vulnerabilidade da despolitização do regulador brasileiro. Revisitando os conceitos basilares do ideário de Estado regulador, esta pesquisa bibliográfica busca o aperfeiçoamento do atual estado da arte da neutralização política regulatória no Brasil, para, consequentemente, obstacular ou minimizar a manifestação da captura política. E, nesse sentir, investiga-se a possibilidade de existência de uma moldura jurídica promotora do distanciamento da política ruim na regulação. Para tanto, alguns pontos merecem análise, dentre eles: a necessidade de melhoria regulatória, com ênfase em objetividade das ações e eficiência dos resultados; a existência de vários formatos de entes reguladores brasileiros; a relevância das estratégias de neutralidade política do regulador, para fins de prevenção ao sequestro politico dele; a diversidade de mecanismos existentes para a cooptação partidarista do regulador; a presença da corrupção no palco público; a recente existência de lei geral das agências reguladoras; a experiência portuguesa no enfrentamento da captura política. Não obstante a habitual dissensão teórica e o caráter in fieri da temática, conclui-se pela possibilidade de existência de moldura legal mínima e não hermética, apta a estabelecer um arranjo despolitizador, no propósito de conter, e não impedir integralmente, a captura política do regulador nacional. Desta feita, identifica-se que o robustecimento da neutralidade política reclama uma mescla de ações em torno da melhoria da governança pública em si mesma, o que redundará numa melhoria regulatória.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Constitucional – Brasil
dc.subject: Direito Administrativo
dc.subject: Direito Econômico
dc.subject: Estado
dc.subject: Regulação
dc.subject: Política
dc.title: A vulnerabilidade do atual estado da arte da neutralidade política dos entes reguladores independentes brasileiros : os desafios na (possível) construção de uma moldura jurídica efetivadora da contenção partidarista
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: Considering Brazil's adherence to the state regulation model, regulatory independence requires the Brazilian regulatory entity to be removed from existing political pressures, safeguarding its neutrality and technique. Meanwhile, political capture predominates in the Brazilian regulatory environment, through which the Brazilian regulator suffers the onslaught of bad partisanship. And this bad influence undermines regulatory purpose and decision-making by aiming at meeting foreign interests, inadmissible and out of line with the logic of public affairs, ethics and democracy. In this scenario, the occurrence of political kidnapping exposes the vulnerability of the depoliticization of the Brazilian regulator. Revisiting the basic concepts of the idea of the regulatory state, this bibliographical research seeks to improve the current state of the art of regulatory political neutralization in Brazil, to consequently hinder or minimize the manifestation of political capture. And, in this sense, it is investigated the possibility of existence of a legal framework that promotes the distancing of the bad policy in the regulation. Therefore, some points deserve analysis, among them: the need for regulatory improvement, with emphasis on objectivity of actions and efficiency of results; the existence of various formats of Brazilian regulators; the relevance of the regulator's strategies of political neutrality to prevent his political kidnapping; the diversity of existing mechanisms for the party's co-optation of the regulator; the corruption on the Brazilian public stage; the recent existence of general law of Brazilian regulatory agencies; the Portuguese experience against political capture. Notwithstanding the usual theoretical dissent and the character in fieri of the theme, it is concluded that there is a possibility of a minimal and non-hermetic legal framework, capable of establishing a depoliticizing arrangement, in order to contain, not completely prevent, the political capture of national regulator. This time, it is identified that the strengthening of political neutrality requires for a mix of actions around the improvement of public governance in itself, which will result in a regulatory improvement.