https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37850
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Isabella da Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Isabella da Costa. Avaliação do consumo alimentar de crianças eutróficas e com excesso de peso de 7 a 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão/PE: correlação entre consumo de alimentos ultraprocessados, perfil de nutrientes e fatores de risco cardiometabólicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prevalência mundial de excesso de peso entre crianças tem aumentado consideravelmente. Apesar da origem multifatorial, o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP’s), caracterizados pela composição nutricional inadequada, assume papel relevante. Além disso, é possível que haja uma associação entre o consumo de AUP’s e o desenvolvimento precoce de desordens metabólicas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar a correlação do consumo de AUP’s, perfil de nutrientes e fatores de risco cardiometabólicos em crianças de 7 a 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão. Estudo de corte transversal, realizado com 139 crianças de 7-10 anos de idade de ambos os sexos (77 meninas e 62 meninos), do município de Vitória de Santo Antão/PE no ano de 2019. Foram obtidos dados demográficos de idade e peso de nascimento. Também foram coletados dados antropométricos e de composição corporal, tais como peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), medida de adiposidade subcutânea tricipital e subescapular, percentual de gordura corporal (%GC), massa gorda e magra. A glicemia de jejum, o colesterol total (CT), os triglicerídeos (TG), a lipoproteína de alta densidade (HDL) e a lipoproteína de baixa densidade (LDL) foram avaliados através da coleta de sangue capilar. O consumo alimentar foi avaliado a partir de três recordatórios de 24 h e os alimentos classificados quanto ao grau de processamento (in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados). A mediana de idade da amostra foi de 8,58 e de peso ao nascer de 3330 g. Em relação ao estado nutricional, 49,7% apresentaram excesso de peso. O grupo de crianças com excesso de peso apresentou menor concentração plasmática de HDL e um aumento na glicemia e triglicerídeo quando comparadas às eutróficas. Mais da metade (54,0%) das crianças avalidas apresetaram percentual de gordura corporal elevado. A maioria apresentou glicemia de jejum normal (99,3%) e HDL baixo (61,5%). A média do valor energético total consumido pelas crianças foi de 1776,31. Os AUP’s representaram 43,43% das calorias totais consumidas pelas crianças. Os alimentos processados/ ingredientes culinários e in natura/ minimamente processados representaram 10,80% e 45,77%, respectivamente. Crianças com excesso de peso apresentaram maior consumo energético total e provenientes de AUP’s. Além disso, neste mesmo grupo, o consumo em gramas de carboidratos, gorduras totais, saturada e sódio foi maior se comparados com o grupo eutrofia. A contribuição calórica (%) dos AUP’s na dieta apresentou uma correlação positiva com os carboidratos e gorduras totais e negativa com proteínas e fibras. O consumo absoluto desses alimentos apresentou correlação positiva com dois dos fatores de risco cardiometabólicos avaliados, sendo estes a CC e o %GC. O consumo de AUP’s para o total de calorias da dieta refletiu em um pior perfil nutricional da dieta das crianças e foi correlacionada a CC e %GC. Um elevado percentual de crianças apresentou excesso de peso, nas quais observou-se maior consumo absoluto de AUP’s. Ressalta-se a necessidade urgente de políticas públicas que desestimulem o consumo desses alimentos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
| dc.subject | Glicemia | pt_BR |
| dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo alimentar de crianças eutróficas e com excesso de peso de 7 a 10 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão/PE : correlação entre consumo de alimentos ultraprocessados, perfil de nutrientes e fatores de risco cardiometabólicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The worldwide prevalence of excess weight among children has increased considerably. Despite its multifactorial origin, the consumption of ultra-processed foods (AUP’s), characterized by inadequate nutritional composition, plays an important role. In addition, it is possible that there is an association between the consumption of AUP’s and the early development of metabolic disorders. In this sense, the objective of the present study was to investigate the correlation of ultra-processed food's consumption, nutrient profile and cardiometabolic risk factors in children aged 7 to 10 years old in the city of Vitória de Santo Antão. Cross-sectional study, carried out with 139 children aged 7-10 years of both sexes (77 girls and 62 boys), from the city of Vitória de Santo Antão / PE in 2019. Demographic data on age and birth weight were obtained. Anthropometric and body composition data were also collected, such as weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC), measurement of subcutaneous and subscapular adipose tissue, percentage of body fat (% BF) and fat mass. Fasting blood glucose, total cholesterol (TC), triglycerides (TG), high-density lipoprotein (HDL) and low-density lipoprotein (LDL) were assessed by collecting capillary blood. Food consumption was assessed based on three 24-hour recalls and foods classified according to the degree of processing (raw or minimally processed, processed and ultra-processed). The median age of the sample was 8,58 and birth weight was 3330 g. Regarding nutritional status, 49,7% were excess weight. The group of children who were excess weight had a lower plasma HDL concentration and an increase in blood glucose and triglycerides. More than half (54.0%) of the assessed children had a high percentage of body fat. Most had normal fasting blood glucose (99.3%) and low HDL (61.5%). The average total energy value consumed by children was 1776,31. Ultra-processed food accounted for 43.43% of the total calories consumed by children. Processed foods / culinary ingredients and raw / minimally processed represented 10.80% and 45.77%, respectively. Excess weight children had higher total energy consumption and came from ultra-processed foods. In addition, in this same group, consumption in grams of carbohydrates, total fats, saturated and sodium was higher when compared with the eutrophy group. The caloric contribution (%) of the AUP’s in the diet showed a positive correlation with total carbohydrates and fats and a negative correlation with proteins and fibers. The absolute consumption of these foods showed a positive correlation with two of the cardiometabolic risk factors evaluated, these being WC and %BF. Ultra-processed food’s substantial contribution to the total daily calories reflected in a worse nutritional profile of the children's diet and was correlated to WC and % BF. A high percentage of children had excess weight, in these, a higher absolute consumption of ultra-processed foods was observed. Therefore, there is an urgent need for public policies that discourage the consumption of these foods. | pt_BR |