https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37852
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Keyla Torres | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Keyla Torres. Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.): determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cerveja é uma bebida fermentada que apresenta diversos ingredientes que lhes confere características sensoriais e de conservação. O Hibiscus sabdariffa L é fonte de compostos fenólicos e antocianinas, e vem sendo explorando pela indústria alimentícia devido a sua capacidade antioxidante. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi formular cerveja artesanal do tipo ale adicionada de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.). Para a incorporação do hibisco a cerveja foi realizado um planejamento fatorial de 2³ para avaliar as condições de extração propostas, sendo elas: concentração de hibisco, tempo e temperatura de extração. Posteriormente, foram avaliadas nas cervejas a presença de compostos fenólicos através da Contagem Total de Polifenóis e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH, ABTS e Poder Redutor. Ademais, a caracterização da cerveja foi realizada conforme os padrões de teor alcoólico, cor, amargor, extrato real e primitivo e pH. Quanto a caracterização, a cerveja exibiu um teor alcoólico de 4,7%, foi classificada como cerveja do tipo Extra pelo extrato primitivo e como cerveja escura pelo EBC. O IBU apresentou variação de 14,6 a 21,9. A partir dos resultados, observou-se que a atividade antioxidante e concentração de polifenóis foram proporcionalmente elevadas quando aplicados maiores tempo, temperatura e concentração nas formulações. Os gráficos de superfície apontaram que valores superiores ao tempo e à temperatura (10 minutos e 60 °C) apresentam influência negativa, podendo causar oxidação dos compostos fenólicos presentes na bebida. Concluiu-se que a adição de hibisco em formulações de cerveja levou ao aumento da atividade antioxidante e dos compostos fenólicos presentes nas cervejas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.subject | Compostos Fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Antocianinas | pt_BR |
| dc.subject | Hibicus | pt_BR |
| dc.title | Cerveja artesanal adicionada de hibisco (hibiscus sabdariffa L.) : determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHO, Hilário Jorge Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Beer is a fermented drink that has several ingredients that provide sensory and conservation characteristics. Hibiscus sabdariffa L. is a source of phenolic compounds and anthocyanins, and has been explored by the food industry due to its antioxidant capacity. Therefore, the objective of the present study was to formulate an ale type beer added with Hibiscus (Hibiscus sabdariffa L.). For the Hibiscus incorporation in beer, a factorial design of 2³ was carried out to evaluate the requested extraction conditions, which are: hibiscus concentration, extraction time and temperature. Subsequently, the presence of phenolic compounds in the beers was evaluated through the Total Polyphenol Content and antioxidant activity by the methods of DPPH, ABTS and Reducing Power. In addition, a characterization of the beer was carried out according to the standards of alcohol content, color, bitterness, real and primitive extract and pH. As for the characterization, a beer exhibited in 4.7% alcohol content, was used as Extra type beer by the primitive extract and as dark beer by the EBC. The IBU ranges from 14.6 to 21.9. From the results, it can be considered that the antioxidant activity and the concentration of polyphenols are proportionally high when longer times, temperatures and concentrations are used in the formulations. The surface graphs point to values above time and temperature (10 minutes and 60 ° C), causing a negative influence, which may cause oxidation of the phenolic compounds present in the drink. It was concluded that the addition of hibiscus in beer formulations leads to an increase in antioxidant activity and phenolic compounds present in beers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Keyla Torres Fonseca.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons