https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Oliane Maria Correia | - |
dc.contributor.author | ALVES, Adryelle Idalina da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Adryelle Idalina da Silva. Potencial antifúngico de compostos vegetais frente a biofilmes de Aspergillus fumigatus. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico dos compostos obtidos de Libidibia ferrea (Mar. ex Tul.) L. P. Queiroz, Christiana africana DC e Sterculia foetida Linn frente a biofilmes formados por Aspergillus fumigatus. Para o estudo, foram obtidos seis isolados, clínicos e ambientais, da Micoteca URM/UFPE que em estudos prévios, foram capazes de formar biofilmes in vitro. Dos compostos testados, o extrato etanólico de L. férrea assim como suas frações hexânica e acetato de etila, não apresentaram atividade antifúngica frente as cepas testadas. No entanto, os óleos fixos obtidos de sementes de C. africana e S. foetida apresentaram atividade antifúngica frente as células planctônicas e sésseis de A. fumigatus, agindo em concentrações inibitórias mínimas de 1024µg/ml a 512µg/ml. Na análise fitoquímica dos compostos no extrato etanólico de L. ferrea foram detectados os ácidos elágico e gálico, quercetina e luteolina, enquanto os óleos fixos de C. africana e S. foetida apresentaram os ácidos palmítico, linoleico, linolênico, malválico, estercúlico e esteárico, variando em concentração nas duas espécies. A descoberta do potencial antifúngico dos óleos fixos de C. africana e S. foetida pode se tornar uma ferramenta promissora como alternativa terapêutica em casos de aspergilose causada por A. fumigatus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Aspergilose | pt_BR |
dc.subject | Resistência antifúngica | pt_BR |
dc.title | Potencial antifúngico de compostos vegetais frente a biofilmes de Aspergillus fumigatus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aimed to evaluate the antifungal potential of the compounds obtained from Libidibia ferrea (Mar. ex Tul.) L. P. Queiroz, Christiana africana DC and Sterculia foetida Linn against biofilms formed by Aspergillus fumigatus. For the study, six clinical and environmental isolates from the URM/UFPE Micoteca were obtained, which in previous studies were able to form biofilms in vitro. Of the compounds tested, the ethanol extract of L. ferrea as well as its hexane and ethyl acetate fractions did not present antifungal activity against the tested strains. However, the fixed oils obtained from C. africana and S. foetida seeds presented antifungal activity against the planktonic and sessile A. fumigatus cells, acting at minimum inhibitory concentrations of 1024μg/ml to 512μg/ml. In the phytochemical analysis of the compounds in the L. ferrea ethanolic extract the ellagic and gallic acids, quercetin and luteolin were detected, while the fixed oils of C. africana and S. foetida presented palmitic, linoleic, linolenic, malarial, steric and stearic acids , varying in concentration in the two species. The discovery of the antifungal potential of the fixed oils of C. africana and S. foetida can become a promising tool as a therapeutic alternative in cases of aspergillosis caused by A. fumigatus. | pt_BR |