Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Millena Mirella Silva de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Millena Mirella Silva de. Análise do ângulo craniocervical em idosos com apneia obstrutiva do sono. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma doença multifatorial caracterizada por episódios repetitivos de colapso das vias aéreas superiores durante o sono. O objetivo do estudo foi avaliar a correlação entre medidas antropométricas, ângulo craniocervical (ACC) e o grau de AOS em idosos. Para isso, foi realizado um estudo piloto transversal com 40 pacientes idosos (≥ 60 anos) selecionados para participar de um ensaio clínico randomizado a ser realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para o diagnóstico da AOS foi realizada a poligrafia respiratória domiciliar e sua severidade foi categorizada em leve (>5 e ≤15 AH/hora de sono) e moderada/severa (>15 AH/hora de sono). As medidas do índice de massa corporal (IMC), circunferência do pescoço (CP) e relação cintura-quadril (RCQ) foram aferidas com auxílio de balança e fita métrica. A avaliação do ACC, representativo da postura da cabeça, foi realizada por fotogrametria, utilizando o software DIPA. O índice de apneias/hipopneias foi avaliado quanto à correlação com todas as variáveis do estudo. De acordo com a normalidade dos dados, estes foram submetidos à análise estatística através do teste Qui-quadrado (χ2) ou Exato de Fisher com significância de 0,05. 87,5% da amostra avaliada possuía IMC elevado e a AOS apresentou-se mais severa em indivíduos acima do peso. A CP, RCQ e ACC não apresentaram correlação com a severidade da AOS. De acordo com a metodologia utilizada, pode-se concluir que o IMC é um fator de risco importante para AOS em idosos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Postura
dc.title: Análise do ângulo craniocervical em idosos com apneia obstrutiva do sono
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Simone Guimarães Farias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Obstructive sleep apnea (OSA) is a multifactorial disease characterized by repeated upper airway colapse during sleep. The purpose of this study was to evaluate the correlation between anthropometric measurements, craniocervical angle and degree of OSA in the elderly. For this, a pilot cross-sectional study was done with 40 elderly patients (≥60 years) selected to participate in a randomized clinical trial that will be carried out at Federal University of Rio Grande do Sul and at Federal University of Pernambuco. For diagnosis of OSA, a home respiratory polygraphy was performed and its severity was categorizes as mild (> 5 and ≤15 AHI per hour of sleep) and moderate/ severe (> 15 AHI per hour of sleep). Measures of body mass index (BMI), neck circumference (NC) and waist-to-hit ratio (WHR) were measured with the aid of balance and tape measure. An evaluation of craniocervical angle, representative of head posture, was performed by photogrammetry, using the DIPA software. The apnea-hypopnea index (AHI) was assessed for correlation will all study variables. According to the normality, the data were submited to a statistical analysis using Chi- square test (χ2) or Fisher's exact test with significance of 0.05. 87,5% of the evaluated sample had high BMI and OSA showed more severely in overweight people. NC, WHR and craniocervical angle were not correlated with OSA severity. According to the method used, can be concluded that BMI is an importante risk fator for OSA in elderly.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Millena Mirella Silva de Araújo.pdf3.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons