Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FARIA, Antônio Rodolfo de-
dc.contributor.author: SOUZA, Eduarda Karynne-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Eduarda Karynne. Novos ácidos hidroxâmicos contendo os núcleos 2-isoxazolina azabicíclica de cinco e seis membros. Planejamento, síntese e avaliação da atividade anti Trypanosoma cruzi. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: HERNANDES, Valéria Pereira, também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Valéria
dc.description.abstract: A doença de Chagas é uma parasitose, causada pelo protozoário Tripanossoma cruzi e atinge cerca de 7 milhões de pessoas no mundo. O arsenal farmacológico para o tratamento da doença se resume ao uso do benznidazol e do nifurtimox, drogas com efeitos colaterais importantes e baixa eficácia de cura, o que implica na necessidade do desenvolvimento de alternativas terapêuticas. Os heterociclos de cinco membros, como as isoxazolinas, bem como ácidos hidroxâmicos são comumente empregados no desenvolvimento de moléculas bioativas por apresentarem dentre outras, as atividades antimicrobiana, antitumoral, anti-inflamatória e antiparasitária. Esse trabalho tem, portanto, como objetivo sintetizar duas séries de moléculas contendo a função ácido hidroxâmico e os núcleos isoxazolínicos azabicíclicos de cinco e seis membros, para posterior avaliação do perfil de citotoxicidade e atividade tripanossomicida dos mesmos. Por meio de reações de cicloadição 1,3-dipolar, entre enamidas endocíclicas de cinco e seis membros com o N-óxido de nitrila CEFNO, foram obtidos os ésteres isoxazolínicos azabicíclicos que, posteriormente foram submetidos a reação com hidroxilamina em meio básico para formação do híbrido ácido hidroxâmico isoxazolínico. As moléculas finais foram sintetizadas com sucesso, embora o processo de síntese e de purificação devam ser otimizados. Foram obtidas sete moléculas finais de cada série com rendimentos entre 14 – 77 %, que foram caracterizadas pelos métodos espectrométricos de RMN de ¹H e ¹³C, IV-ATR e massas (MALDTOF) e tiveram suas propriedades físico-químicas determinadas. Os compostos sintetizados foram submetidos à avaliação de suas atividades tripanosomicida para as formas evolutivas tripomastigota e amastigota, bem como a avaliação da citotoxicidade. Foram obtidos resultados biológicos com valores de IC₅₀ entre 2,95 e 11,70 μM e CC₅₀ entre 158,46 e 691,35 μM para série de cinco membros e IC₅₀ entre 17,29 e 329,69 μM e CC₅₀ entre 37,45 e 194,17 μM para série de seis membros, no teste com a forma tripomastigota. Os compostos da 1a, 1c e 1e foram mais ativos que o fármaco padrão utilizado, benzinidazol, (IC₅₀ = 40,96 μM e CC₅₀ = 597,39 μM) e menos citotóxicos. Na série de seis membros os compostos 2f e 2g foram mais ativos que o benznidazol, porém foram mais citotóxicos. No teste com amastigota, os compostos 1d e 2d apresentaram atividade com IC₅₀ de 22,93 μM e 16,79 μM, respectivamente, apresentaram toxicidade maior que o fármaco padrão para fibroblastos L929, mas com índice de seletividade de 5,1 e 3,4. Os resultados obtidos se mostraram bastante promissores na sequência de estudos para obtenção de novos fármacos antichagásicos realmente eficazes e pouco tóxicos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Hibridização molecular
dc.title: Novos ácidos hidroxâmicos contendo os núcleos 2-isoxazolina azabicíclica de cinco e seis membros. Planejamento, síntese e avaliação da atividade anti Trypanosoma cruzi
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HERNANDES, Valéria Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Chagas disease is a parasitosis caused by the protozoan Tripanossoma cruzi and affects about 7 million people worldwide. The pharmacological arsenal for the treatment of the disease is limited to the use of benznidazole and nifurtimox, drugs with important side effects and low healing efficacy, which implies the need to develop therapeutic alternatives. The five-membered heterocycles, such as isoxazolines, as well as hydroxamic acids are commonly used in the development of bioactive molecules because they present, among others, antimicrobial, antitumor, anti-inflammatory and anti-parasitic activities. This work, therefore, aims to synthesize two series of compounds containing hydroxamic acid function and the five- and six-membered azabicyclic isoxazolinic nuclei, for further evaluation of their cytotoxicity profile and trypanosomicidal activity. Through 1,3-dipolar cycloaddition reactions, between five- and six-membered endocyclic enamides with the CEFNO nitrile N-oxide, the azabicyclic isoxazoline esters were obtained, which were subsequently underwent to reaction with hydroxylamine in basic medium to form hybrids of isoxazoline and hydroxamic acid. The final hybrid compounds have been successfully synthesized, although the synthesis and purification process must be optimized. Seven final molecules from each series were obtained with yields between 14 - 77%, which were fully characterized by ¹H and ¹³C NMR spectrometric methods, IV-ATR and Mass spectrometry (MALD-TOF) and had their physicochemical properties determined. The synthesized compounds were underwent to the trypanosomicidal activities evaluation for the evolutionary forms trypomastigote and amastigote, as well as the evaluation of cytotoxicity. Against trypomastigote form, the obtained values were as follow: IC₅₀ between 2.95 and 11.70 μM and CC₅₀ between 158.46 and 691.35 μM for the five-membered series and IC₅₀ between 17.29 and 329,69 μM and CC₅₀ between 37.45 and 194.17 μM for the six-membered series. The compounds 1a, 1c and 1e (five-membered series) were more active than the standard drug used, benzinidazole, (IC₅₀ = 40.96 μM and CC₅₀ = 597.39 μM) and less cytotoxic than it. Regarding to the six-membered series, compounds 2f and 2g were more active than benznidazole, but were more cytotoxic than it. Against the amastigote form, compounds 1d and 2d showed IC₅₀ of 22.93 μM and 16.79 μM, respectively, being more toxic than the standard drug benznidazole for L929 fibroblasts, but with the selectivity index of 5.1 and 3.4 respectively. The chemical and biological results have shown to be quite promising to further studies to obtain new, effective and low-toxic antichagasic drugs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eduarda Karynne Souza.pdf4.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons