https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37897
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | AIRES, Regina Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | AIRES, Regina Souza. Investigação do mecanismo de ação hipotensor de um peptídeo natriutérico (NPCdc) em ratos com insuficiência renal crônica. 2019. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O NPCdc é um peptídeo natriurético sintético originalmente derivado de outro peptídeo, o NP2_Casca, isolado do veneno da Crotalus durissus cascavella. Neste trabalho propomos investigar o mecanismo de ação hipotensor do NPCdc em ratos com massa renal reduzida, um modelo de insuficiência renal crônica. O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da UFPE (nº 23076.016262/2015-01). Ratos Wistar machos, pesando em média 300g foram utilizados. Os animais foram submetidos à cirurgia fictícia (sham) ou a nefrectomia 5/6 (Nx5/6). No 15º dia após a cirurgia, os animais foram anestesiados e submetidos à infusão intravenosa do NPCdc (7,5 μg/kg/min) ou veículo (salina), para avaliação de variáveis hemodinâmicas e parâmetros da função renal. No final das mensurações, o rim e a aorta foram coletados. O rim foi utilizado para avaliação da atividade da Na⁺/K⁺-ATPase e Na⁺-ATPase, bem como para avaliação dos níveis de ânion superóxido. A aorta foi utilizada para dosagem de óxido nítrico (NO) e para avaliação da expressão proteica da óxido nítrico sintase neuronal (nNOS), endotelial (eNOS) e de sua forma induzida (iNOS). Adicionalmente, a expressão das proteínas cinases, ERK1/2, AKT e cGKI também foram avaliadas. A análise estatística foi realizada através de two-way ANOVA e teste “t” não pareado. Durante infusão do NPCdc no grupo Nx5/6, foram observados: diminuição da pressão arterial média e da resistência vascular renal, nenhuma alteração do fluxo sanguíneo e plasmático renal e elevação da filtração glomerular e da fração de filtração. Embora o NPCdc não tenha aumentado o fluxo urinário, a fração de excreção de Na⁺ e K⁺ apresentou-se aumentada. Ademais, no grupo sham, o NPCdc diminuiu a atividade da Na⁺/K⁺-ATPase e aumentou a atividade da Na⁺-ATPase. Em contrapartida, no grupo Nx5/6, o NPCdc não alterou a atividade da Na⁺/K⁺-ATPase, porém aumentou a atividade da Na⁺-ATPase. Em relação ao estresse oxidativo, os níveis basais de ânion superóxido apresentaram-se inalterados, porém a produção de ânion superóxido dependente da NADPH oxidase apresentou-se diminuída pelo NPCdc. Na aorta, o grupo Nx5/6 apresentou: nenhuma alteração nas expressões da AKT e da ERK1/2, expressão aumentada das isoformas fosforiladas de eNOS e iNOS e diminuição da expressão da cGKI. Ainda na aorta do grupo Nx5/6, os níveis de nitrito apresentaram-se diminuídos, dado que indica uma menor biodisponibilidade do NO. Nas aortas de ambos os grupos tratados com o NPCdc, sham e Nx5/6, os níveis de ERK1/2 fosforilada apresentaram-se aumentados, assim como a expressão da cGKI e a concentração de nitrito. A repercussão do efeito do NPCdc sobre a expressão de ERK1/2 fosforilada ainda precisa investigações adicionais. Estes dados indicam que o NPCdc tem ação hipotensora porque aumenta a filtração glomerular e a fração de excreção de sódio, adicionalmente, aumenta a expressão de cGKI, diminui níveis de ânion superóxido e aumenta a biodisponibilidade do óxido nítrico na aorta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
| dc.title | Investigação do mecanismo de ação hipotensor de um peptídeo natriutérico (NPCdc) em ratos com insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | NPCdc is a synthetic natriuretic peptide that was originally derived from another peptide, the NP2_Casca, isolated from Crotalus durissus cascavella venom. In this work, we propose to investigate the hypotension mechanism of action of NPCdc in rats subjected to 5/6 nephrec-tomy, a model of chronic renal failure. The experimental protocol was approved by the Committee for Ethics in Animal Experimentation (nº 23076.016262/2015-01). Male Wistar rats weighing 300 ± 20g were used. The animals were submitted to a fictitious surgery, the Sham group or to 5/6 nephrectomy, the group Nx5/6. On the 15th day after surgery, the animals were anesthetized and prepared for intravenous infusion of NPCdc (7.5 μg/kg/min) or vehicle (saline), in order to evaluate renal hemodynamics and natriuresis. After in vivo evaluations, the kidneys and abdominal aorta were withdrawn. In the kidney the activity of ATP dependent sodium transporters, Na⁺/K⁺-ATPase and Na⁺-ATPase, in proximal tubule, as well as levels of superoxide anion were evaluated. In aorta, nitric oxide (NO) and expressions of nitric oxide synthase neuronal (nNOS), endothelial (eNOS) and induced (iNOS) were investigated. Additionally, expressions of kinases ERK1/2, Akt and cGKI were also evaluated. Statistical analysis was performed by two-way ANOVA and unpaired Student “t” test. During NPCdc administration, in Nx5/6 group, it was observed: reduction in mean arterial pressure and renal vascular resistance, any alteration in renal blood and plasma flow and elevation in glomerular filtration rate and filtration fraction was reduced when compared to Nx5/6 treated with vehicle. Although NPCdc did not increase urinary flow, it led to increased Na⁺ and K⁺ excretion fraction. Furthermore, in Sham group, NPCdc reduced Na⁺/K⁺-ATPase and increased Na⁺-ATPase activity. On the other hand, in the Nx5/6 group, NPCdc did not change Na⁺/K⁺-ATPase activity, but increased Na⁺-ATPase activity. Regarding oxidative stress, basal levels of superoxide anion was unchanged by NPCdc, but NADPH oxidase dependent superoxide anion was decreased by NPCdc. In aorta, Nx5/6 group presented: any alteration in expressions of Akt and ERK1/2, elevation in phospho-eNOS and phosphor-iNOS and reduction in cGKI expression. Still in aNx5/6 aorta, nitrite levels were reduced, which indicates reduced NO bioavailability. In aorta of both groups treated with NPCdc, Sham and Nx5/6, the expression of phosphor-ERK1/2 were augmented, as well as the expression of cGKI and nitrite concentration. Repercussion of NPCdc effects on ERK1/2 needs additional investigations. These data indicate that NPCdc has hypotensive action because it increases glomerular filtration and sodium excretion fraction, additionally it increases cGKI expression, decreases superoxide anion levels and increases nitric oxide bioavailability in aorta. | pt_BR |