Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: LIMA, Marcella Monteiro Corrêa-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcella Monteiro Corrêa. Novo serviço de saúde especializado para pessoa idosa no SUS: criação e avaliação de custos. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A transição demográfica no Brasil vem trazendo um envelhecimento populacional importante que clama por adequações em vários aspectos, destacando-se a saúde, sendo necessárias políticas públicas eficientes, com a criação ou otimização de serviços, onde o gerenciamento dos recursos utilizados torna-se um aliado nesse processo. Objetivo: Criar e avaliar os custos de novo serviço de saúde especializado para a pessoa idosa no âmbito do SUS. Método: O trabalho foi organizado na forma de artigos. O primeiro analisou documentos legais relacionados à pessoa idosa no Brasil juntamente com produções bibliográficas relacionadas ao tema, fortalecendo o embasamento teórico para o planejamento de um novo serviço. O segundo artigo foi a criação de um modelo de serviço especializado para a pessoa idosa no âmbito do SUS, dentro da realidade do município do Cabo de Santo Agostinho, e analisados os custos do mesmo. A análise dos custos deu-se através do método de custeio direto, onde foram classificados em custos fixos e variáveis. A obtenção do ponto de equilíbrio deu-se por meio do cálculo da margem de contribuição. Resultados: O modelo de serviço desenvolvido conta com atividades assistenciais e de promoção da saúde compartilhadas e integradas, otimizando a atenção integral a saúde das pessoas idosas. A soma dos custos fixos e variáveis por mês do serviço proposto, Centro Municipal de Saúde para a Pessoa Idosa (CMSPI), totalizou R$ 97.070,25. Dos custos totais, os fixos e variáveis se equivaleram sendo 55,14% e 44,85% respectivamente. Dentre os custos fixos, a folha de pagamento dos recursos humanos representa o maior valor monetário, 92,91%. Nos custos variáveis, a maior parcela recai sobre o material médico-hospitalar que soma 91,85% destes custos. O repasse mensal médio dos governos Federal e Municipal para a média complexidade foi de R$ 234.235,21, sendo possível calcular uma margem de contribuição de R$ 190.689,90 e ponto de equilíbrio em relação à receita de R$ 65.747,72, gerando um valor de R$ 137.164,96 de superávit mensal. Conclusão: A implantação do CMSPI é financeiramente viável para o município, já que a receita obtida pelos repasses governamentais é suficiente para cobrir os custos totais do serviço, sendo o resultado apurado positivo. Além disso, atividades de promoção da saúde em áreas distintas, como as sugeridas pelo CMSPI, contribuirão na manutenção da capacidade funcional das pessoas idosas, refletindo no avançar das doenças crônico degenerativas gerando um impacto positivo nos gastos públicos a médio e longo prazos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idosos – Assistência hospitalar
dc.subject: Idosos – Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Serviços de promoção à saúde - Custos
dc.title: Novo serviço de saúde especializado para pessoa idosa no SUS : criação e avaliação de custos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The demographic transition in Brazil has brought an important population aging that calls for adjustments in several aspects, highlighting health, being necessary efficient public policies, with the creation or optimization of services, being the management of the resources used an ally in this process. Objective: To create and evaluate the costs of a new specialized health service for the elderly within the SUS. Method: The work was organized in the form of articles. The first analyzed legal documents related to the elderly in Brazil along with bibliographical productions related to the theme, strengthening the theoretical basis for the planning of a new service. The second article was the creation of a specialized service model for the elderly within the SUS, based on the the reality of the municipality of Cabo de Santo Agostinho, and analyzed its costs. Costs were analyzed through the direct costing method, where they were classified as fixed and variable costs. The balance point was obtained by calculating the contribution margin. Results: The service model developed has care and health promotion activities shared and integrated, optimizing whole health care for the elderly. The sum of fixed and variable costs per month of the proposed service, Municipal Health Center for the Elderly (CMSPI), totaled R$ 97,070.25. The total costs, fixed and variable were equivalent to 55.14% and 44.85% respectively. Among the fixed costs, the human resources payroll represents the highest monetary value, representing 92.91%. In variable costs, the largest portion falls on medical and hospital supplies that add up to 91.85% of these costs. The average monthly transfer from the Federal and Municipal governments to the average complexity was R $ 234,235.21, and it is possible to calculate a contribution margin of R$ 190,689.90 and balance point in relation to revenue of R$ 65,747.72, generating a monthly surplus of R$ 137,164.96. Conclusion: The implementation of the CMSPI will be financially viable for the municipality, since the revenues obtained by government transfers are sufficient to cover the total costs of the service, and the result is positive. In addition, health promotion activities in different areas, such as those suggested by the service, will contribute to the maintenance of the functional capacity of the elderly, reflecting on the progression of chronic degenerative diseases generating a positive impact on public spending in the medium and long term.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcella Monteiro Corrêa Lima.pdf893,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons