Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: ARAÚJO NETO, Geraldo Almiro de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Geraldo Almiro de. Gerenciamento de riscos na indústria 4.0: análise de ameaças em sistemas produtivos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: A indústria 4.0 tem provocado mudanças profundas nos sistemas produtivos, trazendo consigo, em conjunto com o avanço da industrialização digital, algumas problemáticas, tais como: ataques maliciosos a processos de fabricação, acidentes de trabalhos entre humanos e robôs, vazamento de informações confidenciais e aumento da incerteza dos resultados. Considerando essa perspectiva, esta pesquisa propõe um framework para auxiliar a escolha de estratégias eficientes para a análise, controle e gerenciamento dos riscos emergentes nas tecnologias digitais da quarta revolução industrial. A construção do framework teve como base a estruturação de informações obtidas a partir de duas revisões sistemáticas da literatura com análise de mais de 100 artigos como forma imparcial de identificar, analisar e interpretar os dados relevantes sobre as ameaças presentes na indústria 4.0 e as ferramentas de análise sistêmica de risco STAMP e STPA. Ao todo foram apresentadas 67 possíveis vulnerabilidades nos processos industriais digitais, contribuindo na escolha de estratégias eficientes para a análise, controle e gerenciamento dos riscos emergentes nas tecnologias digitais da quarta revolução industrial e auxiliando os processos de gerenciamento de riscos em sistemas produtivos que fazem uso destas tecnologias.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Administração de risco
dc.subject: Segurança de sistemas
dc.title: Gerenciamento de riscos na indústria 4.0 : análise de ameaças em sistemas produtivos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Industry 4.0 has caused profound changes in productive systems, bringing with it, along with the advancement of digital industrialization, some problems, such as: malicious attacks on manufacturing processes, work accidents between humans and robots, leakage of confidential information and increased uncertainty of results. Considering this perspective, this research proposes a framework to help choose efficient strategies for the analysis, control and management of emerging risks in digital technologies of the fourth industrial revolution. The construction of the framework was based on structuring information obtained from two systematic reviews of the literature with analysis of more than 100 articles as an impartial way of identifying, analyzing and interpreting the relevant data on the threats present in industry 4.0 and the tools of systemic risk analysis STAMP and STPA. Altogether 67 possible vulnerabilities in digital industrial processes were presented, contributing to the choice of efficient strategies for analysis, control and management of emerging risks in digital technologies of the fourth industrial revolution and assisting the risk management processes in productive systems that make use of these technologies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Geraldo Almiro de Araujo Neto.pdf2,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons