https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37944
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Larissa Maria de Moraes | - |
| dc.contributor.author | HOLANDA, Danielle Spencer | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Danielle Spencer. As condições gerais dos contratos de consumo e sua normatização pelas agências reguladoras. 2019. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | HOLANDA, Danielle Spencer, também é conhecida em citações bibliográficas por: SPENCER, Danielle | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto do presente estudo é investigar se há uma atuação do Estado na elaboração das condições gerais do contrato de prestação de serviço público, notadamente telecomunicação e saúde, utilizando-se como parâmetro a tutela do consumidor. Assim, refletir-se-á acerca do conteúdo contratual das relações de consumo e sua intercessão com o mercado, com vistas à promoção da defesa do consumidor, conforme impõem a Constituição Federal/1988 e a Lei 8.078/1990. Necessária, portanto, foi a análise da Política Nacional das Relações de Consumo, dos Direitos Básicos do Consumidor e da Proteção Contratual, os quais integram o Segundo Capítulo, cujo objetivo primordial é a proteção integral do consumidor, esclarecendo se o novo perfil contratual, fruto das transformações do Estado, está de acordo com os contratos standartizados de consumo, bem como observando o papel do Estado na promoção da defesa do consumidor, especialmente, prevenindo o dano ao consumidor, quando da elaboração das condições gerais do contrato de prestação de serviços públicos. Por sua vez, será discutido, no Terceiro Capítulo, o Sistema Nacional de Defesa do Consumidor, quando se investigará a integração dos diversos órgãos públicos e entidades privadas na concretização dos serviços públicos com qualidade. No mais, será demonstrada a relação entre privatização e o modelo regulatório, bem como se analisará se aquela contraria os ditames da Política Nacional das Relações de Consumo e se este é adequado à racionalização e melhoria dos serviços públicos. Dessa forma, discute-se acerca de uma nova disciplina dos contratos de fornecimento de serviços públicos e, por isso, será feita uma análise dos contratos coligados, o principal realizado entre Poder Concedente (Estado) e Concessionária; e o acessório efetuado entre a Concessionária e o Consumidor. Outrossim, faremos um comentário sobre a saúde e telecomunicação, verificando o papel de suas agências reguladoras e se elas possibilitam ou não o fortalecimento do sistema, assim como se destacará a presença de seus atos normativos na elaboração dos contratos de prestação de serviços públicos, por meio da análise de alguns julgados. Por fim, no Quarto Capítulo, serão demonstradas, as formas de controle das condições gerais do contrato e esclarecidas as razões da sua imprescindibilidade na promoção de defesa do consumidor, em virtude da ideologia da legislação consumerista, demonstrando se as justificativas dos vetos presidenciais ao controle prévio e abstrato realizado pelo Ministério Público estão, também, em harmonia com o caráter da Lei 8078/90. No mais, procede-se a um exame sobre o Modelo Multiportas, a fim de demonstrar se o Termo de Ajustamento de Conduta elaborado pelas agências reguladoras pode ser ou não uma das “portas” deste sistema e se a sua utilização facilitará ou não o “acesso à justiça” do consumidor, a fim de comprovar se esta ferramenta é (in)satisfatória no combate ao desequilíbrio contratual nas relações de consumo, ou seja, verificar se esta “porta” administrativa de controle prévio contratual, de fato, é (in) adequada prestação dos aludidos serviços. Convém destacar que a importância desse assunto reside não só na sua complexidade, como na riqueza de seu conteúdo, pelo fato de não estar, ainda, bem estruturada sua harmonização com a promoção da defesa do consumidor, estando pautado em parâmetros de segurança metodológica, especialmente na análise documental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Defesa do Consumidor - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Agências Reguladoras | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Público | pt_BR |
| dc.title | As condições gerais dos contratos de consumo e sua normatização pelas agências reguladoras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of the present study is investigate if there is any State action on the elaboration of the general conditions of the public service contract, especially on the telecommunication and health ones, using as a parameter the protection of the consumer. Thus, it will be reflected on the contractual content of consumer relations and their intercession with the market, looking towards to promotes the consumers protection, as required by the Federal Constitution / 1988 and the Law 8.078 / 1990. Necessary, therefore, was the analysis of the National Policy of Consumer Relations, the Basic Consumer Rights and the Contractual Protection, which are part of the Second Chapter, whose the main objective is the integral protection of the consumer, enlightening if the new contractual profile, results of the changes in the State, is in accordance with standard consumer contracts, as well as observing the aim of the State on promoting the consumer protection, especially by preventing a consumer harm, whereas the elaboration of the general conditions of the public service contract are drawn up. In its turn, the National Consumer Protection System will be discussed in the Third Chapter, when it will be investigated the integration of the various public agencies and the private entities in the implementation of the public services qualities. In addition, the relation between privatization and the regulatory model will be demonstrated, and it will be analyzed whether it contradicts the dictates of the National Consumer Relations Policy and if it is appropriate with the rationalization and improvement of public services. Thus, a new discipline of public service contracts will be discussed and, therefore, an analysis of coligated contracts will be made, the main one dealed between the Conceding Power (State) and the Concessionaire; and the accessory one accomplished between the Concessionaire and the Consumer. Furthermore, the health and telecommunication will be commented, verifying the duty of their regulatory agencies and whether or not they are able to reinforce the system, even as highlighting the presence of their normative acts in the elaboration of public service contracts, through the analysis of some jurisprudence. Finally, the Fourth Chapter will be demonstrated the ways to controlle the general contracts conditions and clarify the reasons for its indispensability in the promotion of consumer protection, due to the consumer legislation ideology, demonstrating whether the justification of presidential vetoes to control prior and abstract studies carried out by the Public Prosecutor's Office are also in harmony with the character of Law 8078/90. In addition, an examination of the Multiport Model will be carried out in order to prove whether or not the Conduct Adjustment Statement drawn up by the regulatory agencies may be one of the "gates" of this system and whether or not the use of the system will facilitate consumer's "access to justice" in order to demonstrate whether this implement is (in) satisfactory in combating the contractual imbalance in consumer relations, ie to verify whether this administrative "door" of prior contractual control is, in fact, (in) adequate provision of such services. It should be emphasized that the importance of this subject resides not only in its complexity, but also in the richness of its content, but also because its harmonization with the promotion of consumer protection is not well structured yet, being ruled on parameters of methodological safety, especially in documentary analysis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Danielle Spencer Holanda.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons